Губернатор Московской области просит президента вернуть земли без регистрации права собственности

20 Июля 2012
Сергей Шойгу, губернатор Подмосковья, направил Президенту официальное письмо с просьбой о переводе земель в собственность области. Речь идет о территориях в Красногорском и Одинцовском районах, которые не заселены и не фигурируют в документах на оформление права собственности земельного участка.

Дмитрий Куракин, занимающий должность заместителя председателя правительства Подмосковья пояснил, что существуют проблемы, требующие юридической экспертизы: новые границы столичных владений нарушили целостность муниципалитетов. В результате инфраструктура районов функционирует гораздо хуже, энергоснабжение и коммуникации, деятельность которых обеспечивается едиными операторами, рассечены.

По словам Куракина, аналогичная ситуация сложилась в работе властей и административных департаментов. Обычные граждане также столкнутся с проблемами из-за такого разделения территорий – например, те, чьи земельные участки или недвижимость расположены на границе области и столичных земель. Возникнут спорные вопросы при переводе земель, оформлении права собственности земельного участка и т.д.

Заместитель главы правительства подтвердил тот факт, что Президенту было направлено официальное письмо о возврате земель в пользу области. Куракин добавил, что у жителей Одинцовского и Красносельского районов, которые необходимо вновь передать области, могут возникнуть проблемы с регистрацией права собственности земельных участков и с переводом земель.

По словам Куракина, правительству области непонятны причины, которые побудили столичных чиновников совершить перевод земель в пользу Москвы. Господин Куракин уточнил, что подмосковным властям не понятно подобное решение. Список проблем, которые стали результатом такого разделения, вполне очевиден. В дальнейшем их количество будет только увеличиваться и затронет не только функционирование муниципалитетов и органов государственной власти, но и инженерные сети, коммуникации.

Глава области Сергей Шойгу также официально заявляет, что его не устраивает решение относительно перевода земель области в собственность столицы. По его словам, московские чиновники просто не смогут контролировать такие территории.
www.fpa.su
Консалтинговая компания «Финансово-правовое агентство»