Инженерные коммуникации: черный список проблем

8 Ноября 2012
Главной причиной коммунальных аварий в жилых домах является износ основных инженерных коммуникаций. Ветхие трубы – причина постоянных протечек и возникновения перебоев с подачей воды. Однако полная смена труб в старом доме – операция очень сложная, дорогостоящая, а в ряде случаев просто невозможная. О коммунальных сетях в жилом многоквартирном доме и том, что от них можно ожидать собственникам жилого имущества старого фонда, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Собственники квартир в относительно «молодых» многоэтажных домах обычно не задумываются об инженерных коммуникациях, ведь у них, как правило, проблем с некачественными или изношенными коммуникациями не бывает. Иная ситуация в старых домах. С каждым очередным прожитым в таком доме годом человек расширяет свои познания о наличии тех или иных инженерных систем, потому как все чаще и чаще сталкивается с неполадками.

К инженерным системам жилых зданий относится внутреннее инженерное оборудование, а также подводящие сети и сооружения коммунального назначения, которые обеспечивают подачу воды и энергоресурсов, удаление мусора, противопожарную безопасность и связь. Внутреннее инженерное оборудование расположено непосредственно в самом доме или в помещениях этого дома и предназначено для предоставления коммунальных услуг.

Что касается подводящих сетей и сооружений коммунального назначения, то их существует несколько основных видов, каждый из которых определяется типом выполняемой им функции. Так, через сети осуществляется подача газа, электричества, водоснабжения, происходит водоотведение, вентиляция, отопление и обеспечивается вывод канализации. Проведение в дом всех этих сетей требует профессионального подхода, ведь ошибки в проектировании и реализации могут привести к преждевременному старению жилья, падению его потребительских свойств, дискомфорту жизни и низкой ликвидности имущества на рынке недвижимости.

Сложности в старых домах или современных домах, возведенных с ошибками проектирования, могут быть следующие. При подаче холодной воды – низкое давление в системе, что провоцирует слабый напор на верхних этажах. Горячей воды может вообще не быть длительное время. Устаревшие или некачественные линии электропередачи подвержены перегрузкам от использования современных бытовых приборов; использование некачественной электропроводки чревато возникновением пожаров. Те, кто используют газ, сталкиваются с опасностью его утечки из-за устаревшего оборудования. Тепловая энергия, достигнув батарей отопления в квартире, по пути из котельной заметно снижает свои потребительские свойства – большая часть тепла расходуется по дороге до дома, из-за этого зимой в квартирах бывает холодно.

Чтобы не произошло непоправимого, а также для того чтобы создать людям комфортные условия жизни, существуют государственные программы расселения домов ветхого и аварийного фондов, большая часть из которых подвержена указанным проблемам инженерных сетей. Специалисты рынка недвижимости рекомендуют следить за реализацией таких программ. Те же люди, которые приобретают новое жилье, как уже говорилось, тоже могут столкнуться со всеми перечисленными сложностями, но ждать расселения им уже придется очень долго. Поэтому лучше всего при выборе будущей квартиры рассматривать те дома, которые возведены проверенным застройщиком.
Мария Молькова
ГК МИЦ