Планы меняются: как сделать перепланировку в таунхаусе

4 Сентября 2016
Став счастливым владельцем квартиры в таунхаусе, редко кому удается избежать желания тут же обустроить его «под себя». Чтобы стандартные апартаменты стали отражением индивидуального представления о комфорте, на свежеприобретенных квадратных метрах появляются перегородки, лифты, дополнительные санузлы, меняются размеры кухни, гостиной, расположение лестницы и даже входной двери. Какими законами и правилами ограничена фантазия хозяина, какие этапы согласования придется пройти – и как не растерять в погоне за уникальностью здравый смысл? На вопросы о перепланировке квартир в таунхаусах отвечает директор по развитию компании Villagio Estate Константин Романов.

Таунхаус – это блокированный квартирный жилой дом с отдельными выходами на земельный участок. А значит, чаще всего недвижимость в нем юридически приравнена к обычной квартире в многоэтажке. Другое дело, что нормы двухуровневого жилья заметного отличаются от обычного - они дают владельцам значительно больше выбора в планировочных решениях.
Наибольшую свободу действий получают хозяева квартир в таунхаусах свободной планировки. В плане БТИ указаны только несущие стены, а дальше собственник сам решает, где будут перегородки, разводка, санузел и зона приготовления пищи. Однако, даже свободная планировка не избавляет владельцев недвижимости от некоторых ограничений. «Во-первых, кухня привязана к расположению газового котла. Если владелец жилья захочет перенести котельную, процедуру придется детально согласовывать с БТИ. То же правило действует относительно изменения несущих конструкций, организации лифтов и камина», - замечает Константин Романов.

Дело в том, что юридически термина «свободная планировка» не существует. В проектной документации на такие таунхаусы как правило указано зонирование помещения – то есть расположение в нем перегородок. Позднее БТИ обозначает их пунктирными линиями на поэтажных планах: в соответствии с ними хозяин жилья и обязан проводить планировку. Если сведений о зонировании дома в плане БТИ нет, можно руководствоваться планировочным решением в рабочей проектной документации. Отступления от него придется согласовать. В Москве - с окружной Мосжилинспекцией, в Московской области - с местными органами исполнительной власти.
Если речь идет о квартире, на которую изначально предусмотрена планировка, то получать разрешение и вовсе придется на любые отступления от заявленного проекта таунхауса. «В этом случае закон запрещает перенос мокрых зон и прокладывание труб от одного стояка к другому. Нельзя также сносить капитальные стены. Исключительной, но крайне трудной в согласовании инициативой является организация в них дверных проемов. Хозяину-реформатору в обязательном порядке нужно будет внести изменения в технический паспорт: иначе при продаже жилья могут возникнуть проблемы», - рассказывает директор по развитию компании Villagio Estate.
В целом процедуру юридического согласования перепланировок можно разделить на 2 этапа. Первый - получение архивной проектной документации и разработка проекта нового обустройства жилья. Второй этап - согласование проекта в различных инстанциях. Некоторые случаи потребуют заручиться согласием не только чиновников, но и соседей. Речь идет об изменении фасада здания или обустройства камина. Жители дома должны будут дать добро на использование кровли для дымохода и его дальнейшей эксплуатации.
пресс-служба
Villagio Estate