«Метриум Групп»: Большая квартира для большой семьи

27 Ноября 2017
За последние 7 лет число семей, воспитывающих трех и более детей, в Москве выросло в два с лишним раза. Как следствие – на столичном первичном рынке отмечается рост спроса на квартиры с большим количеством комнат. Специально для многодетных покупателей недвижимости аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор квартир с пятью и более комнатами в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы.

На протяжении последних пяти лет среди городского населения России отмечается положительный естественный прирост. Столь длительного периода, когда рождаемость превышала смертность, в современной российской истории еще не было. Соответственно, в городах увеличивается количество детей. По оценке столичного департамента труда и социальной защиты, с 2010 года число многодетных семей выросло вдвое – по три и более детей воспитываются в 118 тысячах семей в Москве.
На сегодняшний день квартиры с пятью и более комнатами являются довольно дефицитным продуктом на столичном рынке: во всех сегментах новостроек «старой» Москвы насчитывается около 550 подобных лотов. В общей сложности покупатели с большими семьями могут рассматривать для приобретения квартир 72 московские новостройки.
Лидерами по объему предложения в рассматриваемой категории являются бизнес- и премиум-класс: 41,8% и 39% соответственно. Доля элитного сегмента составляет 16,8%, а в комфорт-классе количество квартир с пятью и более комнатами минимально – 2,4%.
В комфорт-классе квартиры с пятью и более комнатами сегодня предлагаются только в двух проектах. Это жилые комплексы «Город на реке Тушино-2018» и «Пикассо». Диапазон цен в данном сегменте составляет от 20,82 млн до 28,19 млн рублей, а средний показатель находится на уровне 23,39 млн рублей.
В категории «бизнес» представлено самое большое количество проектов, в которых покупателям предлагаются квартиры с пятью и более комнатами – 29 жилых комплексов. Ценовой минимум для таких лотов зафиксирован на уровне 19,52 млн рублей, а максимальная отметка составляет 106,86 млн рублей. В среднем квартира бизнес-класса с 5+ комнатами обойдется в 40,89 млн рублей.
Премиум-класс представлен 18 жилыми комплексами, цены в которых стартуют от 29,58 млн рублей. Самая дорогая квартира с пятью и более комнатами в данном сегменте обойдется в 423,99 млн рублей. В среднем такой лот стоит 102,38 млн рублей.
В элитной категории квартиры с пятью и более комнатами можно приобрести в 23 проектах. Начинаются цены с отметки в 119,8 млн рублей и достигают уровня в 857,61 млн рублей. Средний показатель составляет 314,89 млн рублей.
Самая доступная по цене квартира с пятью и более комнатами сегодня предлагается в жилом комплексе «Символ». За 19,52 млн рублей здесь можно приобрести объект площадью 130 кв. м. На втором месте идет «Город на реке Тушино-2018» – от 20,47 млн рублей (141,92 кв. м). Замыкает тройку ЖК «Пикассо»: по цене от 23,19 млн рублей можно приобрести квартиру площадью 128,8 кв. м.
Четвертое место у ЖК «Хорошевский» – 23,98 млн рублей за пятикомнатную квартиру площадью 133,2 кв. м. Замыкает топ-5 жилой комплекс «Маяковский». Лот с пятью комнатами площадью 135,5 кв. м обойдется в 25,75 млн рублей.
В десятку новостроек с самыми доступными квартирами с пятью и более комнатами также вошли «Скай Форт» (от 27,39 млн руб.), «Западный порт. Кварталы на набережной» (от 28,71 млн руб.), «Резиденции Архитекторов» (от 28,89 млн руб.), Квартал JAZZ (от 29,58 млн руб.) и Vander Park (от 30,46 млн руб.).
«В последние годы по всем своим проектам мы отмечаем увеличение количества покупателей с детьми, – комментирует Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP. – И если раньше подавляющее число семейных клиентов имели одного-двух детей, то сегодня многодетные семьи перестали быть редкостью. Поэтому еще на этапе проектирования ЖК «Маяковский» мы разрабатывали квартирографию таким образом, чтобы большие семьи смогли подобрать для себя комфортные варианты. На верхних этажах жилых корпусов мы предлагаем просторные квартиры площадью от 135,5 кв. м, количество окон в которых достаточно для того, чтобы спланировать пять жилых комнат».
«В нашей стране долгое время существовал стереотип, что большая семья – это признак неблагополучия, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Но за последние годы ситуация изменилась. Сейчас многие успешные бизнесмены имеют многодетные семьи. Достаточно сказать, что у богатейших россиян из топ-50 рейтинга Forbes в среднем по три ребенка в семье, а количество многодетных семей – 26 из 50. Сегодня большая семья – это платежеспособный покупатель, готовый рассматривать для приобретения просторные квартиры. Причем большую роль играет не площадь, а именно количество комнат: сами по себе жилые помещения могут быть не очень большими, однако у каждого члена семьи должно быть свое приватное пространство».