Объем предложения малоэтажного жилья в Новой Москве сокращается

21 Марта 2017
По итогам первых трех месяцев 2017 года на долю малоэтажного сегмента приходится не более 9% предложения в Новой Москве. В сравнении с результатами предыдущего IV квартала 2016 года доля малоэтажных ЖК в общей структуре предложения сократилась на 2% (с 11,3% до 9,3%). Основной объем предложения представлен многоэтажными жилыми комплексами: на их долю приходится более 440 тыс. кв. м, что составляет фактически 74,7% от общего объема предложения. Среднеэтажные жилые комплексы формируют 16% предложения в сегменте (94,5 тыс. кв. м)
По мнению экспертов, данная тенденция вызвана как значительным ростом объемов предложения многоэтажных ЖК в локации, так и резким снижением объема предложения в малоэтажном сегменте. «С начала 2017 года уже вышли несколько корпусов в многоэтажных проектах «Испанские кварталы» и «Бунинские луга», а на рынке малоэтажного жилья не появилось нового предложения, кроме новой очереди ЖК «Остров Эрин» на Калужском шоссе», – отмечает управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.
Таким образом, к началу II квартала 2017 года общий объем рынка малоэтажного жилья Новой Москвы составляет 54 700 кв. м и в сравнении с показателем конца 2016 года сократился на 2 400 кв. м (4,2%). Всего на первичном рынке малоэтажного жилья в Новой Москве реализуется 9 комплексов. Однако успешны далеко не все из них: «Сейчас активные продажи происходят не более чем в 4-5 ЖК из девяти экспонируемых. Для сравнения в конце 2016 года активно продаваемых ЖК было более 10, то есть количество интересных потребителям жилых комплексов снизилось фактически в два раза. Основными причинами этого становятся отсутствие новых проектов на рынке малоэтажных ЖК, завершение продаж в уже построенных проектах, а также низкий темп продаж в сданных ЖК ввиду малых остатков квартир в предложении», – рассказал Яхонтов.
В сравнении с результатами IV квартала 2016 года произошло также перераспределение объемов предложения между округами. Так, на Новомосковский АО в I квартале 2017 пришлось 19,8%, в то время как в конце 2016 года его доля составляла 57%. Объем предложения в Троицком АО составляет 80,2% и увеличился в два раза в сравнении с показателями конца 2016 года. Одной из причин перераспределения предложения между округами стало фактическое снятие с продажи ЖК «Марьино Град» в Новомосковском АО. Таким образом, из-за малой общей емкости рынка малоэтажных ЖК Новой Москвы, приостановка продажи даже одного проекта сильно влияет на общую структуру рынка.
«Интересно, что на весь первичный рынок Новой Москвы с учетом квартир в многоэтажных и малоэтажных ЖК сейчас приходится около 32% всего спроса на жилье в Москве. Это достаточно высокий показатель, учитывая, что в границах «старой» Москвы сейчас строится около 2,5 млн кв. м нового жилья, а на присоединенных территориях – всего 590 000 кв. м» – отмечает генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.
Столь высокая доля Новой Москвы в общей структуре спроса говорит о достаточной степени привлекательности присоединенных территорий в глазах покупателей. Основная причина их интереса – меньшая стоимость квадратного метра и, соответственно, снижение бюджета покупки (средневзвешенная цена в НАО, к примеру, на 25,7% ниже, чем в ЮВАО). Наличие московской прописки и активное развитие транспортной инфраструктуры также благоприятно влияют на показатели спроса.
«Высокий уровень спроса позволяет говорить о том, что предложение в малоэтажных ЖК и дальше будет иметь тренд к сокращению при отсутствии новых проектов, однако это справедливо лишь для ликвидных ЖК, которые являются лидерами продаж сегодня: это, в частности, ЖК «Остров Эрин», «Борисоглебское 1 и 2» и «Андерсен» – отмечает Яхонтов.
По мнению экспертов, в целом рынок малоэтажных ЖК Новой Москвы не столь развит и привлекателен в сравнении с аналогичным сегментом МО. Рынок Московской области более разнообразен во всех отношениях, начиная от общего количества малоэтажных ЖК и ценовой политики застройщиков и заканчивая направлением расположения ЖК, удаленностью от МКАД и конкретными характеристиками проектов.
«По этой причине в ближайшее время ожидать кардинального увеличения объемов предложения на рынке малоэтажных ЖК на территории Новой Москвы не стоит. В краткосрочной перспективе рынок присоединенных территорий в основной массе останется многоэтажным, особенно в НАО. Основные перспективы развития малоэтажного жилья сейчас, однако, есть в ТАО: этот округ расположен дальше от МКАД, обладает низкой плотностью застройки и подходит для малоэтажного строительства как по локационным, так и по качественным экологическим характеристикам» – заключает Шаталина.
пресс-служба
МИЭЛЬ-Новостройки