Ипотека как стимулятор спроса?

12 Марта 2017
Каждый пятый россиянин сегодня расходует более 60% своих доходов на погашение дорогих и краткосрочных потребительских кредитов. Это заставляет экономить и снижать потребление. В результате сокращается производство, зарплаты и рабочие места. Безработица приводит к росту просроченной задолженности, удорожанию кредитов и новому витку циклического кризиса потребления.

При этом в Калининграде, в частности, и в России, в целом, сравнительно невысокий уровень закредитованности населения. Отношение долга населения к ВВП в 2,2 раза ниже, чем в развивающихся странах, и в 5 раз ниже, чем в развитых. Одна из основных причин высоких расходов на обслуживание кредитов – низкая доля недорогой ипотеки, в 3 и 10 раз меньше развивающихся и развитых рынков. Население не имеет возможности отдать в залог свои квартиры и другую имеющуюся недвижимость по ставкам, близким к ключевой ставке ЦБ РФ, как это возможно, например, в США, где на целевую ипотеку приходится лишь 40% выдачи. В результате вместо кредита под 10-11% на 20 лет семьи платят около 25%. Если рефинансировать около 6 трлн рублей потребительских кредитов нецелевой ипотекой по ключевой ставке плюс 3%, то население сэкономит 600 млрд рублей в год платежей по процентам. Потребительский спрос может быть увеличен на 12 трлн рублей за счет роста ипотеки до уровня развивающихся стран и на 75 трлн рублей за счет роста до уровня развитых стран.

Нецелевая ипотека (кредит на любые цели под залог имеющегося в собственности недвижимости) является мощным стимулятором потребительского спроса, особенно в условиях спада экономики. При этом, она имеет большое социальное значение – снижает долговую нагрузку у самой закредитованной части населения, увеличивает их экономическую активность и производительность. Поэтому этот канал стимулирования спроса является наименее инфляционным.
Михаил Карпов
Эксперты рынка новостроек
Эксперты рынка новостроек