RRG: Рынок аренды коммерческой недвижимости Москвы. Март 2012

19 Апреля 2012
Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги марта 2012 г.

Объем предложения на рынке аренды в марте снизился на 6% по количеству предлагаемых объектов и на 5% по их суммарной площади. Всего в марте экспонировалось 3 160 объектов, суммарная площадь которых составляет 2 353 тыс.кв.м.
Средняя арендная ставка в марте по сравнению с февралем снизилась на 1% и составила
564 $/кв.м./год.
Лидером по объему предложения остались офисные помещения, доля которых по площади составляет 56%. Доля производственно-складских помещений в общем объеме предложения составила 32%, торговых - 12%.

Торговая недвижимость

В марте 2012 года предлагалось в аренду 656 торговых помещений общей площадью
277 тыс.кв.м., из них 97 помещений предлагалось в центре и 559 – за пределами Садового Кольца.
Объем предложения в центре по сравнению с февралем уменьшился на 3% по количеству объектов и на 24% по общей площади. Объем предложения за пределами Садового Кольца сократился на 5% по количеству и на 8% - по общей площади.
Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца в марте по сравнению с февралем уменьшилась на 2% и составила 1 824 $/кв.м./год. Снижение арендной ставки было вызвано уходом в феврале сразу нескольких дорогих объектов: на ул.Арбат (180 кв.м. со ставкой 3 028 $/кв.м./год и 500 кв.м., 3 041 $/кв.м./год), на ул.Петровка (121 кв.м.,
3 124 $/кв.м./год), на ул.Новый Арбат (265 кв.м., 3 580 $/кв.м./год) и на ул.Тверская (88 кв.м.,
6 251 $/кв.м./год). При этом в течение месяца появился лишь один объект со ставкой выше
3 000 $/кв.м./год.
Средняя ставка по торговой недвижимости за пределами центральной части столицы увеличилась на 1% до 845 $/кв.м./год, что было вызвано появлением в марте ряда дорогих объектов: в частности, на ул.Сущевский вал (75 кв.м., 3 578 $/кв.м./год) и ул.Шаболовка
(121 кв.м., 3 124 $/кв.м./год).

Офисная недвижимость

В офисном сегменте в марте объем предложения составил 1 943 объекта общей площадью 1 308 тыс.кв.м., из них 343 объекта – в центре и 1 600 объектов – за его пределами.
Количество предлагаемых в аренду офисных помещений в центре в марте по сравнению с февралем уменьшилось на 11%, суммарная площадь предложения снизилась на 13%. Количество офисных объектов за пределами Садового Кольца уменьшилось на 7%, а общая площадь предложения оказалась меньше, чем в феврале, на 8%.
Средняя арендная ставка в пределах Садового Кольца в марте по отношению к февралю уменьшилась на 1% и составила 792 $/кв.м./год. Стоимость аренды офисов за пределами центра практически не изменилась и в среднем составила 468 $/кв.м./год.

Производственно-складские помещения

Всего в марте экспонировался 561 производственно-складской объект общей площадью 769 тыс.кв.м., что на 1% выше объема предложения февраля по количеству, и на 3% - по общей площади.
Средняя ставка по производственно-складской недвижимости по отношению к февралю не изменилась и осталась на уровне 201 $/кв.м./год.