Градозащитники: БЦ «Лиговский, 6» – лучшая контекстуальная постройка в центральной части Петербурга

28 Мая 2015
Итоги конкурса были подведены накануне Дня города. Среди его учредителей – Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и общественное движение «Живой город» – одни из наиболее известных градозащитных организаций города.

По словам Анны Капитоновой, активиста общественного движения «Живой город», задача конкурса – выявить здания и сооружения, которые оказались удачными примерами нового строительства и реконструкции, проведенных в центре Петербурга за последние годы. «Организаторам было особенно важно рассказать жителям Петербурга не только о том, какие ошибки совершаются при реализации проектов нового строительства, но и как надо строить, чтобы здание не портило исторический облик города, а наоборот, украшало его», - пояснила она.

«Основным требованием к номинанту было соблюдение законодательства об охране культурного наследия, а также соблюдение градостроительных норм при реализации проектов в особо охраняемых зонах, – комментирует Анна Капитонова. – После тщательного отбора номинантов и голосования жюри, состоящего из именитых архитекторов, архитектурных критиков и градозащитников, «Лиговский, 6» был признан самым удачным примером нового строительства в центре. По мнению экспертного жюри объект органично вписался в уже существующий исторический ансамбль Петербурга».

Как добавил Олег Сумбаев, генеральный директор группы SOLO (девелопер и управляющая компания проекта), бизнес-центр настолько вписался в существующую архитектурную среду, что многие горожане воспринимают его как объект реконструкции, в то время как здание является новым строительством.

Строительство бизнес-центра «Лиговский, 6» велось на месте бывших касс концертного зала «Октябрьский». Его общая площадь составляет 3,5 тыс. кв.м. Здание ввели в эксплуатацию в марте 2014 года. Объект был возведен по проекту архитектурной мастерской ООО «АММ-проект». Еще на стадии проектирования «Лиговский,6» был одобрен градозащитниками.

Это не первый проект группы SOLO, который получает одобрение городских общественных организаций и градостроительных ведомств. Так, проект элитного жилого комплекса «Гран-виль», строительство которого завершается на набережной Лейтенанта Шмидта, был одобрен Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Архитектура «Гранвиля» воссоздает исторически сложившуюся фасадную линию набережной. Со стороны Большой Невы представлены 4-хэтажные корпуса, которые имеют облик построек XVIII века с высоким цоколем, во внутренней части жилого комплекса они 6-тиэтажные. Концепция проекта состоит в том, что со стороны набережной Лейтенанта Шмидта более высокие корпуса не видны, что позволяет сохранить гармонию с окружающей архитектурной средой.
Анастасия Баштовая
Группа SOLO