Приобретая элитное жилье с готовым ремонтом от застройщика, покупатель экономит на отделке до 25%

30 Мая 2016
Стоимость отделки квартиры, предлагаемой застройщиком в премиальном сегменте жилья, составляет в среднем от 30 тыс. рублей до 150 тыс. рублей за квадратный метр. Если покупатель элитной новостройки самостоятельно берется за ремонт квартиры или апартаментов, стоимость затрат увеличивается на 20-25%.

Затраты на отделку квартиры от застройщика

Класс жилья Стоимость отделки
Бизнес+ 12-25 тыс. руб./кв. метр
Премиум 27-35 тыс. руб./кв. метр
de luxe 45-150 тыс. руб./кв. метр

«Сэкономить на отделке получается благодаря оптимизации затрат застройщика в масштабах всего проекта, - комментирует Роман Попов, директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group. - Девелопер закупает строительные и отделочные материалы по оптовым ценам, получает хорошие скидки у поставщиков оборудования за счет больших объемов заказа, а также привлекает к работе собственные ремонтные бригады».
Как отметила Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, отделка может повысить стоимость квартиры или дисконтировать её. «В развитых странах продавать элитную квартиру без отделки неприемлемо, это сопоставимо с попытками предложить клиенту полуфабрикат в дорогом ресторане, - говорит она. – Московский рынок премиальной недвижимости приближается к самым высоким международным стандартам, которым руководствуются девелоперские компании Лондона и Нью-Йорка. Девелоперы приглашают в проекты класса de luxe известные архитектурные бюро, иностранных и российских дизайнеров международного уровня, которые делают объект брендом. Привлечение такого специалиста самостоятельно значительно увеличивает стоимость проекта».
По мнению Екатерины Румянцевой, жильё «под ключ» целесообразно покупать для собственного пользования. Конечно, сложно учесть вкусы большой семьи, - в этом случае предпочтение обычно отдается ремонту по индивидуальному проекту. А вот если квартира приобретается для молодой пары, одинокого бизнесмена или студента, вариант с ремонтом от застройщика – не только выгодный, но и самый удобный.
В пользу приобретения квартиры с отделкой Екатерина Румянцева приводит еще один убедительный аргумент: «Если девелопер сдаёт жилой комплекс полностью с отделкой, то владельцы квартир или апартаментов будут знать наверняка, что стук молотка и другой ремонтный шум не будут сопровождать их ещё в течение двух-трех лет после сдачи объекта. Люди, покупающие дорогую недвижимость, не хотят жить на стройке».

Структура затрат на дизайн-проект квартиры

Дизайн-проект и авторский контроль 4%
Строительные работы 10%