RRG: Консенсус-прогноз рынка коммерческой недвижимости за II квартал 2013 года

27 Августа 2013
Проект «Консенсус-прогноз»* продолжается. В рамках исследования динамики ключевых экономических показателей и показателей рынка недвижимости Москвы за период с IV кв. 2011 по IV кв. 2013 года специалисты группы компаний RRG подвели итоги II квартала 2013 года.
По итогам II квартала 2013 года на рынке продажи коммерческой недвижимости в Москве уровень цен в целом (средневзвешенная цена 1 кв.м) спрогнозирован с точностью до 1%. По данным мониторинга RRG, средневзвешенная стоимость «квадрата» во втором квартале текущего года составила $4 809.
Прогноз по недвижимости формата street-retail в центре оказался ниже факта на 14% - цена кв.м составила во 2 квартале $18 066 вместо ожидаемых $15 525. В то же время, прогноз цены по торговой недвижимости оказался выше фактического показателя на 21% ($6 848 вместо $5 652 за кв.м).
Что касается цены кв.м офисной недвижимости, ожидания экспертов также оказались завышенными. Отличие прогнозных значений от фактических составило: 5% по офисной недвижимости в целом и 23% - по офисной недвижимости в центре. На текущий момент цены офисов равны $4 989 по рынку в целом и $8 730 - внутри Садового кольца.
На рынке аренды средняя ставка по офисной недвижимости в центре была спрогнозирована с точностью до 2%: и составила во 2 квартале $816 кв.м/год. Средняя ставка аренды street-retail в центре была спрогнозирована с точностью до 13%: и составила $2474 кв.м/год.
Средняя ставка аренды на торговую недвижимость по Москве в целом была спрогнозирована на 6% ниже рынка, а по офисной – на 2% выше. Средняя ставка аренды на торговую недвижимость по итогам 2 квартала составила $1078 кв.м/год, а на офисную недвижимость - $547 кв.м/год.
Прогноз как по курсу доллара, так и по курсу евро оказался ниже фактического уровня на 4%. В пределах 7% по точности оказался прогноз по жилью эконом-класса в Москве ($4746 за кв.м вместо ожидаемой цены на уровне $5068).
Завышенные ожидания у участников консенсус-прогноза наблюдались в прогнозе цены нефти и индекса ММВБ – выше на 23 и 27%, соответственно.
Среди тех участников эксперимента, которые высказали свое мнение обо всех предложенных показателях, наиболее верный прогноз по итогам 2 квартала оказался у Александра Горшенина (RRG PM, отклонение 7,69%), на втором месте – Владислав Фадеев (JLL, ранее - GVA Sawyer, 7,69%), а третьим по точности предсказаний оказался Антон Коротаев (JLL, ранее - RRG, 10,68%).
По количеству наиболее точных прогнозов в отдельных сегментах лучший результат показали Александр Горшенин (RRG PM, 5 показателей) и Александр Болотников (RRGB, 3 показателя).
*Проект «Консенсус-прогноз» – консолидированное мнение экспертов рынка недвижимости, работающих в разных компаниях, о динамике цен в основных сегментах рынка на два года. В прогнозе приняли участие более 20 аналитиков, консультантов и брокеров из ООО «Ритейл Консалтинг Групп», CBRE, GVA Sawyer, Blackwood, RRG, «Стелс», «НЭО Центр», Rway, ЗАО «ЦКИ».
Свои предположения относительно стоимости квадратного метра и динамики ключевых показателей до IV кв. 2013 года специалисты высказали в анкетах в конце 2011 года, после чего представители RRG обработали результаты и вывели по каждому сегменту «среднее арифметическое». Итоги «Консенсус-прогноза» подводятся ежеквартально.
Марина Скубицкая
RRG