Распоряжение имуществом лиц, находящихся под опекой и попечительством

14 Ноября 2014
Правовой статус лиц, находящихся под опекой и попечительством, вопросы, связанные с распоряжением их имуществом, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ, Семейного кодекса РФ, Федерального закона "Об опеке и попечительстве", другими нормативными актами.
Законодательство возлагает на органы опеки и попечительства обязанность по защите прав и интересов несовершеннолетних, лиц находящихся под опекой и попечительством. Указанные органы призваны осуществлять охрану интересов таких лиц, при отчуждении недвижимого имущества, а также проживающих в отчуждаемом помещении, в качестве членов семьи собственника. В целях защиты прав указанных лиц, законодательством установлено, что орган опеки дает согласие на:
- отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных несовершеннолетних;
- разрешение на оформление договоров о передаче жилья в собственность ребенка в порядке приватизации, в случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние;
- приватизацию жилого помещения без участия несовершеннолетнего;
- отчуждение имущества, подопечного;
- передачу в залог имущества, принадлежащего подопечному;
- отказ от права преимущественной покупки доли в праве общей собственности на имущество;
- выдел долей, раздел имущества, принадлежащего несовершеннолетнему;
на совершение сделки, влекущей уменьшение имущества несовершеннолетнего, в том числе уменьшение доли в праве общей долевой собственности.
В соответствии с нормами закона "Об опеке и попечительстве" недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, кроме случаев:
- принудительного обращения взыскания, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
- отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
- отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

- отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного;
- отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.
По общему правилу, закрепленному законодательством, подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат. В то же время опекуны, попечители и опекаемые могут иметь имущество в общей собственности.
Опекуны и попечители не вправе пользоваться имуществом опекаемых ими лиц в своих интересах, при этом, опекаемые с согласия опекунов и попечителей могут пользоваться имуществом последних.
Опекун и попечитель обязаны заботиться о переданном им имуществе подопечных как о своем собственном, не допускать уменьшения стоимости имущества подопечного и способствовать извлечению из него доходов. На опекунов и попечителей возлагаются обязанности по охране имущества подопечных, в том числе путем обращения в суд .
Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.
Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:
- отказе от иска, поданного в интересах подопечного;
- заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;
- заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.
Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется в случаях выдачи доверенности от имени подопечного.
Пункт 4 статьи 21 ФЗ "Об опеке и попечительстве" определяет, что при обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к

выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
Пресс-служба Росреестра по Томской области
Управление Росреестра по Томской области