Новый тренд – банки начали активнее кредитовать свердловских собственников бизнеса

23 Августа 2011
На рынке ипотечного кредитования Екатеринбурга новый тренд – банки начали кредитовать собственников бизнеса. В предыдущих годах этой услуги на рынке практически не было – финансово-кредитные организации неохотно выдавали займы этой категории населения. Об этом сообщили участники пресс-завтрака, организованного ГК ЦН «Северная казна» и группой Ekbpromo. Как рассказала брокер Уральской брокерской компании "Магазин ипотеки" Наталья Паращук, в настоящее время порядка 20% из общего числа обратившихся с желанием получить ипотечный кредит приходится на собственников бизнеса. Средний объем займа, который их интересует, 1,5 – 2 млн рублей. «Интерес к ипотечным кредитам со стороны собственников бизнеса связан с завершением кризиса и увеличением оборотов их деятельности», - добавила эксперт.

С ней согласна начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ24 в Екатеринбурге Алина Буслова, которая подтвердила появление в 2011 году новой категории заемщиков. Однако по опыту их банка, доля собственников бизнеса из общего числа обратившихся за ипотекой составляет сейчас порядка 4%. И чаще всего этих граждан интересуют кредиты в сумме 14 – 15 млн рублей. «Если ранее условия кредитования для таких заемщиков были более жесткие в сравнении с наемными менеджерами, то сейчас они стали одинаковыми. И для тех, и для других процентная ставка в нашем банке от 8,5% годовых», - указала Алина Буслова. Ее коллега, директор по ипотечному кредитованию Уральской региональной дирекции "Уралсиб" Елена Макушева, также отметила, что если ранее их банк не рассматривал собственников бизнеса в качестве заемщиков, то в 2011 году ситуация кардинально изменилась. По ее словам, для получения ипотечного займа одним из важных условием для них является предоставление налоговой декларации.

Впрочем, как сообщила директор Ипотечного кооператива «Уральский» Елена Садакова, даже если банки по тем или иным причинам отказывают в предоставлении ипотечного кредита, отказываться от мечты купить квартиру еще не стоит. «Наш кооператив, существующий с 2009 года, как раз работает с теми категориями «сложных» заемщиков, которым не удалось взять ипотеку в банке. Мы же с успехом решаем их жилищный вопрос», - указала Елена Садакова.
Мария Банных
Ekbpromo