Темпы ввода в эксплуатацию объектов недвижимости в Санкт-Петербурге продолжают снижаться

18 Июля 2012
Более 716 квадратных метров жилья было введено в эксплуатацию в Петербурге в первой половине текущего года. Это на 18 процентов меньше, чем в этот же период в 2011 году, когда объемы составили 870 тысяч «квадратов», и на 30 процентов меньше, чем в 2010 году, в котором было введено более миллиона квадратных метров.

Возможно из-за снижения темпов ввода объектов в северной столице растут цены на жилье, хотя многие аналитики рынка ожидали традиционного летнего спада активных продаж.

Спрос и цены на жилье в Санкт-Петербурге постоянно растут. Эксперты отмечают, что повышение спроса в этом году было обусловлено выборами президента РФ и изменением курса рубля. В связи с этими событиями количество сделок по оформлению купли продажи квартир увеличилось на 20-30 процентов. При этом эксперты отмечают, что пик спроса на квартиры пришелся на февраль-март 2012 года.

У покупателей также появился интерес и к недорогой недвижимости. При этом часто стоимость жилья росла непосредственно при предпродажных просмотрах. Данная ситуация сформировала дефицит подобных предложений и потенциальные покупатели переключились на более комфортное и дорогое жилье. Около 20 процентов горожан рассматривают возможность оформления прав собственности на землю за чертой города. Их привлекает не только минимальная стоимость покупки, но и более комфортная среда проживания.

Рынок элитного жилья демонстрирует дефицит предложения и индивидуальный подход девелоперов к строительству подобных проектов. Основная тенденция на рынке элитной недвижимости – это, прежде всего, низкие объемы ввода объектов недвижимости премиум-класса в эксплуатацию. К тому же покупатели элитных квартир более требовательны и не приступят к оформлению купли продажи квартиры, не будучи уверенными в высоком качестве жилья, благоприятном расположении дома и отличной репутации девелопера.

Наибольшее количество регистраций купли продажи недвижимости зафиксировано в районах Выборгский, Калининский, Приморский, Московский и Невский, что свидетельствует о популярности этих районов, их развитой инфраструктуре и хорошей транспортной доступности.
www.fpa.su
Консалтинговая компания «Финансово-правовое агентство»