Ограничения на строительство от Сергея Шойгу

24 Июня 2012

За последние несколько лет отмечен серьезный рост жилищного строительства в Московской области. Как объясняет Ирина Доброхотова, глава совета директоров «Бест-новострой», во многом это связано с ограничением застройки центра Москвы и ее спальных районов. Не имея возможности реализовывать свои проекты в столице, крупнейшие девелоперы сфокусировали свое внимание на ближайшем Подмосковье. За время нахождения у власти Бориса Громова, было построено более 70 млн. кв. м. жилья. В связи с таким количеством строительных проектов, квартиры в новостройках Московской области можно было купить по приемлемым ценам, гораздо ниже столичных.

При всей своей привлекательности и ценовой доступности недвижимость в Подмосковье обладает рядом недостатков, одним из которых является низкий уровень инфраструктуры. Большинство людей, купивших здесь квартиру, с первого дня заселения начинают сталкиваться с рядом проблем. Недостаточное количество детских садов и школ заставляет их возить детей на учебу за пределы поселков, иногда даже непосредственно в Москву. Транспортная проблема также не менее актуальна. Крупные новостройки в Московской области, как правило, расположены в изолированных районах, до которых не просто добраться на общественном транспорте.

Ситуация с жилищной застройкой в Подмосковье заставила Сергея Шойгу, нового губернатора данного региона, ввести существенное ограничение на строительство новых домов. На сегодняшний день он предлагает возводить малоэтажное жилье или туристические комплексы. При этом, разумеется, все ранее начатые проекты будут завершены и введены в эксплуатацию. По инициативе Шойгу была создана межведомственная комиссия по земельным вопросам, которая должна осуществлять контроль за переводом земель из одной категории в другую, а также выдавать размещения на новые строительные проекты. Ранее этим занимались столичные чиновники, но ситуация изменилась.

В связи с грядущими переменами, большинство игроков рынка прогнозируют резкое повышение цен на недвижимость в Московской области, как минимум на 25%. Связано это с тем, что малоэтажное жилье не будет приносить прибыль девелоперам, которые, тем не менее, должны увеличить расходную часть на создание благоприятной инфраструктуры. Это повлечет за собой увеличение стоимости жилья. Такого мнения придерживается Андрей Биржин, владелец компании TektaGroup. С ним также согласен Александр Ручьев, президент ГК «Мортон».

Возможно, еще некоторое время имеющиеся в активе строительные проекты и смогут удовлетворять потребительский спрос. На это рассчитывает Александр Хрусталев, глава компании «НВД-Недвижимость». Однако вскоре квартиры в Подмосковье начнут дорожать, несмотря на то, что уже сейчас Сергей Шойгу распорядился сократить стоимость жилья эконом класса на 20%.

Оправдаются ли прогнозы экспертов рынка, узнаем спустя некоторое время. Сейчас можно с уверенностью утверждать только то, что с приходом к власти нового губернатора эра массовой застройки в Московской области закончилась.

Источник - http://www.kvmeter.ru/articles/119526.html