Альтернативные сделки: ипотека возможна

2 Августа 2012
Альтернативными сделками риэлторы называют сделки с недвижимостью, где одна квартира продается с целью купить другую – в более благополучном районе, с удачной планировкой, большим метражом и т.д. Альтернативная сделка отличается от обычного обмена тем, что при обмене участвуют два собственника, которые меняются квартирами, в случае же с альтернативной сделкой цепочка может иметь намного больше звеньев, и насчитывает в среднем от трех до семи и даже более участников. Поэтому при таком раскладе без помощи опытного риэлтора не обойтись, ведь именно он должен заниматься подбором оптимальных вариантов, а также следить за оформлением документов.

Часто случается, что средств от продажи квартиры оказывается недостаточно, чтобы купить следующую – большую по площади квартиру. Если у покупателя есть накопления, то проблем нет. В случаях же, когда денег на доплату не имеется, специалисты ГК «МИЦ» советуют обратить внимание на ипотечные кредиты.

«Популярность ипотеки при таких сделках растет, - говорит руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – И причин несколько. Во-первых, средства, вырученные от продажи старой квартиры, позволяют заемщику сделать большой первоначальный взнос; во-вторых, сумма кредита получается небольшой. В-третьих, такого рода сделки чаще всего совершают семьи с детьми, с целью расширения жилплощади. А такие семьи банками рассматриваются как потенциально надежные заемщики, ведь они, скорее всего, будут ответственно подходить к вопросу выплаты кредита».

Если в ипотеке заинтересованы несколько сторон альтернативной сделки, то без специалиста здесь точно не обойтись. Необходимо найти такого риэлтора, который бы хорошо ориентировался в вопросах ипотеки, требованиях разных банков и мог подобрать подходящий вариант для каждого.

Однако сделки с ипотекой имеют несколько аспектов, которые могут сделать процесс покупки-продажи более сложным и затянутым. Связано это, в первую очередь с тем, что при предоставлении кредитов банки обязательно занимаются проверкой платежеспособности заемщиков, изучают их кредитную историю, оценивают залоговое имущество, оформляют страховку и т.д. Нужно учитывать, что это может потребовать значительного времени. И если кто-то из участников цепочки спешит или просто не хочет ждать, сделка может не состояться. Но может быть и наоборот. Если кто-то из участников сделки будет долго думать и принимать решение, то согласие, выданное банком другому участнику, может утратить свою актуальность. И тогда процедуру проверки придется проходить заново.

Одним словом, улучшить жилищные условия через альтернативную сделку с ипотекой можно, и это не так уж сложно.

Однако лучше доверить ведение процесса профессионалу, чтобы достичь желаемого результата как можно быстрее.
Мария Молькова
ГК МИЦ