Квартиры на Остоженке: обзор стоимости предложений

19 Июля 2012
Прохожий, решивший пройтись по одной из самых старинных улиц Москвы – Остоженке, может начать свой путь от площади Пречистенские ворота и завершить его аж за Москва-рекой - у Крымского проезда.

В начале XX века Россия пережила настоящий экономический расцвет. Столицу будоражили стремления к переменам. Город обновлялся буквально на глазах: появлялись новые здания, архитекторы воплощали в жизнь свои идеи, изменения не обошли и Остоженку. На улице начали возводить особняки и доходные дома. Например, дом ¹3/14 – знаменитый «Дом под рюмкой», построенный в 1909 году архитекторами В. Е. Дубовским и Н. А. Архиповым для купца Я. М. Филатова. Другой пример – дом ¹ 5 - доходный дом графа В. А. Баранова, возведенный в 1914 году архитектором В. Воейковым. Сейчас квадратный метр жилья в этих домах обойдется покупателю в 500-550 тыс. рублей без ремонта. За квартиру с ремонтом придется заплатить 700-950 тыс. рублей.

Сохранились на Остоженке и жилые дома, появившиеся после революции. Это дом ¹41, построенный в 1925—1928 годах по технологии немецкой компании «Пауль Коссель и Ко»: в конструкциях этого здания впервые в стране применили монолитный железобетон. А также дом ¹1/9 — жилой дом остоженского рабочего ЖСК, возведенный в 1926 году архитекторами А. В. Коноровым и А.В. Коссаковским. Квартиры в этих домах стоят от 350 до 450 тыс. рублей за кв.м.

В 30-х годах прошлого века Остоженка могла вообще исчезнуть: согласно сталинскому плану реконструкции города, на ее месте должен был пролегать широкий проспект Дворца Советов. Но Великая Отечественная война перечеркнула все планы на реализацию этого масштабного замысла.

В 1933-35 годах в районе улицы Остоженка велось строительство метро. Здесь впервые использовали открытый способ прокладки. С 1935 года Остоженка стала называться Метростроевской. Прежнее историческое имя улице вернули только в 1986 году.
Вплоть до конца 80-х годов улица Остоженка в центре Москвы ничем не выделялась.

Реконструкция старых жилых домов и активное строительство новых началось в 90-х годах. Остоженка приобрела совершенно другой облик. Появились принципиально новые жилые дома, получившие название «клубные» - это элитное жилье повышенной комфортности.

К примеру, жилой комплекс «Ретро», построенный в 2003 году. Квартиры здесь стоят от 540 до 700 тыс. рублей за кв.м. А желающим поселиться в клубном доме «Остоженка, 11» 2009 года постройки нужно рассчитывать на сумму от 800 тыс. до 1 млн рублей за кв.м.

Купить квартиру в доме после реконструкции могут себе позволить только очень состоятельные люди. Ведь сейчас цены на недвижимость на улице Остоженка одни из самых высоких в Москве.

Агентство элитной недвижимости «Great reality».
Тел.: +7(499)241-10-87.

*Цены указаны согласно рекламным источникам по состоянию на июль 2012 года.
Дмитрий Иванов
Агентство элитной недвижимости «Great reality»
Тел.: +7(499)241-10-87
pr@greatr.ru