Фирма, которая оставила дольщиков без жилья, продала имущество за копейки

28 Июня 2012
Управляющий строительной компании «Стройтехника», которая недавно стала банкротом, смог добиться в арбитражном суде признания неправомерности сделки по продаже компанией «Стройтехника» собственного имущества по стоимости ниже рыночной почти в 50 раз.

Компанию «Стройтехника» официально признали банкротом решением Красноярского арбитражного суда еще в мае 2010 года. На тот момент, когда к управлению компанией подключилось внешнее руководство, «Стройтехника» обязана была достроить семь незавершенных новостроек (в общей сложности 883 квартиры). В ноябре прошлого года внешний управляющий компании-банкрота подал в арбитраж иск с требованием признать оформление купли-продажи недвижимости незаконным. Согласно данному договору, «Стройтехника» продала в 2007 году недвижимость по цене 4,7 миллиона рублей, хотя фактическая стоимость проданных объектов недвижимости составляла более 230 миллионов рублей.

В соответствии с материалами судебного разбирательства, управляющий в своем заявлении указал доказательства, свидетельствующие о неправомерном оформлении купли продажи недвижимости и регистрации договора. В рамках данной сделки были представлены факты злоупотребления своим положением, как продавцом, так и покупателем. Арбитражный суд признал сделку незаконной, но в апреле 2012 года это решение было отменено. Объясняя причину отмены своего постановления, суд заявил, что внешний управляющий «Стройтехники» слишком поздно обратился в суд - уже по истечении трехлетнего срока исковой давности.

На сторону суда первой инстанции встал арбитражный суд по Восточно-Сибирскому округу. Его представители признали, что конкурсное производство вводилось в компанию «Стройтехника» только в конце 2010 года, и до утверждения конкурсного управляющего уже оформленная сделка не могла быть оспорена.

Заявление о повторном истребовании указанных объектов недвижимости, которые находятся в незаконном владении, будет рассмотрено в ходе следующего судебного разбирательства в июле 2012 года.

Консалтинговая компания «Финансово-правовое агентство» предоставляет комплексные услуги для юридических и физических лиц. С нами легко связаться по бесплатному номеру: 8-800-7000-800.

Наш адрес: Москва, ул. Ивана Франко д.8, Бизнес центр "Кутузов Тауэр"
Телефон: 8(495) 514-02-76
Cайт: http://www.fpa.su/