В Новой Москве оживает уют московских двориков

11 Сентября 2015
И вполне логично, что девелоперы выбирают концепцию классического московского дворика, не раз воспетого советскими кинорежиссерами. Старшее поколение часто приводит его в качестве примера особого социума, в котором царит атмосфера доброжелательности и искренних отношений. О том, почему молодое поколение вслед за девелоперами тоже выбирает уют столичных двориков, рассказывает управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.

Взгляд эксперта

Память о славных двориках Москвы живет в москвичах зрелого возраста. Для них это – особый небольшой мирок, в котором мирно и гармонично сосуществовали люди, совершенно разные по характеру, возрасту и профессии. При этом они постоянно поддерживали друг друга и помогали. Дети из одного двора росли и воспитывались вместе, мужчины проводили вечера в теплой компании за настольными играми. Почему все это было возможно тогда и редко встречается сейчас? В современных жилых зданиях один подъезд состоит из сотни квартир, а раньше состоял из десятка, что способствовало созданию тесных, теплых отношений между соседями.
Мы провели небольшой опрос среди людей, покупающих жилье в малоэтажных комплексах Новой Москвы. Этого маркетингового исследования было достаточно для того, чтобы понять: потенциальный спрос на возрождение культуры московских двориков достаточно велик.
Если ограничиваться МКАДом, то лишь малую часть спроса могут удовлетворить элитные малоэтажные новострои в центре столицы. Их количество невелико, и чаще всего это отдельно построенные здания, а не жилищные комплексы. В то же время Новая Москва становится территорией, где развивается малоэтажное комплексное строительство, на долю которого приходится около 50% всех новомосковских строительных проектов.
Чаще всего малоэтажное строительство вовсе не гарантирует, что во дворах домов возродится тот самый московский уют. Необходим точный проектировочный расчет, учитывающий значимые детали: расстояние между зданиями, парковочные площади, обустройство игровых площадок для детей, щедрое озеленение.
Именно такой расчет и концепция комфортабельных внутренних дворов брались за основу создания жилого комплекса «Андерсен». Комфортные зоны отдыха, игровые площадки, обилие зеленых насаждений составляют альтернативу плотной застройке серыми многоэтажками, характерной для нынешней Москвы. При этом жилые комплексы Новой Москвы могут похвастаться современной инфраструктурой, которая гармонично сочетается с душевной атмосферой дворов. Предположительно мы имеем дело с рождением нового тренда, который найдет почитателей не только в Московской области.
ЖК «Андерсен» – это окруженные зеленью внутренние дворы, где есть все для комфортной жизни – от велосипедных стоянок до уютных мест отдыха. При этом сам комплекс занимает благоустроенные 4,5 гектара лесной зоны, поэтому жители смогут круглосуточно наслаждаться кристально чистым воздухом и пением птиц.