В октябре цены выросли во всех сегментах, кроме бизнес-класса

14 Ноября 2017
По сравнению с первым месяцем осени средний показатель незначительно повысился - на 0,3%, в сегменте квартир рост составил 0,1%, апартаментов - 1,8%.
Наибольший рост отмечен в эконом-классе, +1,9%, уровень цены составил 116,1 тыс. руб./кв. м. Комфорт-класс прибавил в цене 1,6% и по итогам октября стоит 158 тыс. руб./кв. м, что связано с ростом стадии строительной готовности существующих проектов. Рост цен в премиальном сегменте составил 1,5%, а в элитном 0,7% (503,8 тыс. руб./кв. м и 908,1 тыс. руб./кв. м соответственно). Незначительное снижение отмечено в бизнес-классе, - 0,7% за месяц (244,8 тыс. руб./кв. м).
В ЦАО традиционно отмечена наиболее высокая средневзвешенная цена – 568,0 тыс. руб./кв. м, по сравнению с сентябрем она выросла на 1,8%. На втором месте САО, где показатель составил 238,8 тыс. руб./кв. м. Третье место заняли проекты ЗАО - 231,7 тыс. руб./кв. м, за месяц показатель снизился на 2%. Наиболее низкий уровень цен отмечен в ЗелАО, 85,8 тыс. руб./кв. м. По сравнению с сентябрем цена снизилась - на 6,9%, что связано с перераспределением структуры предложения. В ЮВАО цена выросла на 3% и составила 142,7 тыс. руб./кв. м. В ВАО и СВАО рост цен составил 1,2% и 1,5% соответственно, достигнув отметок 193,0 и 194,0 тыс. руб./кв. м.

Снижение цены отмечено в ЮЗАО, -4,4% (до 179,5 тыс. руб./кв. м), в ЗАО, -2% (231,7 тыс. руб./кв. м), а также СЗАО и ЮАО, -0,3% (до 217,1 и 193,3 тыс. руб./кв. м соответственно).

«Потенциальный спрос в октябре этого года оказался выше на 31,1%, чем годом ранее, по сравнению с сентябрем его уровень вырос на 9,6%. Реализованный спрос немного замедлился после активного августа. За последний месяц снижение составило 11,8%,- отмечает Роман Родионцев, руководитель по работе с ключевыми партнерами Est-a-Tet».