Доступного жилья не будет

14 Ноября 2013
Долгое время москвичам обещали доступное жилье в рамках одноименной федеральной программы, а также в рамках городской программы «Молодой семье – доступное жилье». Однако не так давно власти признали, что никакого доступного жилья в столице не будет – более того, его строительство «нельзя допускать стратегически». Подробнее о причинах отказа от этой идеи рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Такое неожиданное заявление сделал заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин на VII Московском форуме лидеров рынка недвижимости MREF 2013. По его словам, строительство доступного жилья физически невозможно. «Даже если нам удастся удержать цены на уровне 5 тысяч долларов за кв. м, то это уже будет хорошо», – заявил чиновник. Одной из причин является высокая стоимость земли и рабочей силы в столице.

Дальше – лучше. По словам Хуснулина, строительство доступного жилья в Москве невыгодно самим москвичам, ведь цена его будет составлять около 2-3 тысяч долларов за кв. м, что негативно скажется на ценах остальной недвижимости. Соответственно те, кто уже имеет в собственности жилье в столице, окажутся в проигрыше. Более разумным выглядит аргумент, согласно которому стоимость жилья ограничивает рост города и притока иммигрантов. Если этого сдерживающего фактора не будет, то инфраструктура Москвы может просто не выдержать. Ну и, конечно же, дешевое жилье невыгодно девелоперам. Все эти факторы, безусловно, имеют место, однако бюджетное жилье все равно строится практически во всех крупных мегаполисах, мало чем отличающихся от столицы.

При этом проблема доступного жилья в Москве стоит весьма остро. В среднем по России, по данным экспертов, приходится порядка 22 кв. м на человека, в Москве же эта цифра составляет 19 кв. м, в некоторых же её районах она не дотягивает и до 16 кв. м. И это если сравнивать с Россией, во всем же остальном мире эти показатели в разы выше, даже в перенаселенном Китае эта цифра составляет 30 кв. м. Если же говорить о ценах, то будет достаточно одного примера: москвичу со средней зарплатой придется копить на малометражную «двушку» около 14 лет, при этом откладывать придется весь доход без остатка. То есть цифру эту можно смело умножать на два. Как следствие, накопить самостоятельно на жилье рядовому жителю столицы не представляется возможным. Процентные ставки по ипотечному кредитованию у нас настолько высоки, что позволить их себе могут лишь весьма успешные и уверенные в завтрашнем дне граждане.

В небольших масштабах строительство доступного жилья серьезно не повлияло бы ни на цены, ни на загруженность инфраструктуры, но при этом позволила бы решить квартирный вопрос многим молодым семьям. Сейчас же им остается лишь обращать взор на первичный рынок Подмосковья, где цены «кусаются» не столь сильно.
Мария Молькова
ГК "МИЦ"