Дизайнерские приёмы, которые помогут увеличить площадь квартиры

1 Октября 2014
По данным компании «БЕСТ-Новострой», доля квартир-студий может достигать 10-20% от общего количества квартир в жилом комплексе. Как правило, это жилье минимальной площади, до 30 кв. метров, при этом минимальная площадь таких лотов может составлять 18 кв. метров. В таких условиях нужно особенно тщательно подходить к отделке квартиры, к выбору и расстановке мебели. Правильный дизайн способен визуально увеличить площадь жилья, при необходимости – добавить света, а также скрыть недостатки.

Максим Бердашкевич, руководитель отдела продаж архитектурного бюро «Победа Дизайна» рассказал о том, какие приемы использовать, чтобы дизайн маленькой квартиры оказался удачным, а также об основных ошибках самостоятельного ремонта: «Для квартир-студий наиболее подходящими являются такие стили, как минимализм, японский, а также скандинавский. Стили ампир, рококо неуместны, так как требуют огромного количества декора – лепнины, тяжелой, массивной мебели, зеркал и т.д. Особенное внимание нужно уделить зонированию кухни и санузла. Много полезной площади могут сэкономить двери-купе и встроенные системы хранения. В спальне незаменимой окажется кровать-трансформер».

Кстати, такую функциональную мебель можно купить у российских производителей, в том числе создать свой дизайн-проект и сделать заказ через Интернет. Об этом рассказал Максим Куликов, представитель компании «Столплит»: «Мы разработали специальную 3D-программу, с помощью которой наши клиенты могут самостоятельно создать свой дизайн-проект расстановки мебели. Программа учитывает индивидуальные особенности помещения: например, можно нарисовать проект квартиры с эркером, со скошенными, закругленными стенами и т.д. Задав параметры комнаты, можно выбрать и расставить виртуальную мебель из каталога «Столплит». Затем нажатием одной кнопки вы получаете подробную спецификацию с планом помещения и стоимостью заказа, который также можно оформить через Интернет».

Семинар вызвал большой интерес у посетителей выставки «Недвижимость-2014».
Наталья Чистякова
БЕСТ-Новострой