Нотариусы претендуют на долю в российском рынке недвижимости

17 Августа 2014
Нотариат уже не первый год добивается законодательного закрепления своего обязательного права на участие в операциях с недвижимостью. Каждая попытка встречала негативную реакцию граждан и волну жесткой критики со стороны экспертов. Участники рынка полагают, что очередная попытка провести законопроект о внесении поправок в Гражданский кодекс – откровенное лоббирование интересов нотариусов не в пользу рядовых граждан.

Главная проблема будущих законодательных изменений – увеличение затрат на покупку, продажу жилья и другие операции, связанные с переоформлением недвижимости. Сумма регистрации сделки возрастет, поскольку нотариусы не будут работать бесплатно. Предполагается, что нижний порог стоимости услуг по оформлению сделок будет составлять порядка 10 тысяч рублей. Вознаграждение будет исчисляться в процентах от суммы сделки. Таким образом, допуслуга, которую должны будут оплатить участники сделки, может составить до 50 - 70 тысяч рублей, в зависимости от стоимости жилья.

Дополнительная финансовая нагрузка может оказаться неподъемной для отдельных групп населения: бюджетники, пенсионеры, работники социальной сферы, молодые семьи, которые приобретают квартиры по жилищным сертификатам. Недовольство социально незащищенных слоев населения может спровоцировать массовое возмущение и дестабилизировать социально-экономическую обстановку в стране.

Еще одним острым моментом остается неготовность самого нотариата обеспечить свое участие во всех сделках с недвижимостью. Рынок жилья и земельных площадей очень активен. В России попросту нет столько нотариусов, чтобы обеспечить ежегодное обслуживание сотен тысяч сделок с недвижимостью. Огромное количество сделок увеличит нагрузку на нотариат. Спрос на услуги превысит предложение и обернется огромными очередями, людям придется буквально ночевать на пороге нотариальных контор. Это может привести к появлению теневого рынка оформления недвижимости, где россиянам будут предлагать ускорить сделку за дополнительную плату. Соответственно, пострадают не только граждане, но и риелторы, юристы, кредитующие приобретение недвижимости банкиры и так далее.

Напомним, с февраля 2014 года в ряде регионов России объявлен эксперимент по внедрению обязательного участия нотариусов во всех сделках с недвижимостью. Однако по разным причинам опробовать новшество так и не удалось. К примеру, из-за кадрового дефицита нотариусов в Челябинске большинство жителей Южного Урала предпочли переоформить жилье через Росреестр. Нотариусы оказались не готовы обслужить годовой объем в 50 тысяч сделок на рынке недвижимости Челябинской области.

После неудачного эксперимента разработчики законопроекта снова внесли его на рассмотрение в Государственную думу 23 июня 2014 года. В ближайшее время народные избранники должны принять окончательное решение по этому вопросу.
Петр Волошин
недвижимость
moyapochta1918@mail.ru