Что такое «пояса»Подмосковья?

3 Июля 2012
Довольно часто специалисты по недвижимости, говоря о подмосковном жилье, употребляют такой термин, как пояса удаленности. Действительно, Подмосковье условно делят на три пояса: ближний, средний и дальний. Основным спросом на рынке жилья пользуются объекты ближнего Подмосковья ввиду хорошей транспортной доступности и развитой инфраструктуры, мало в чем уступающей столичной. Тем не менее, жилье других районов также находит своих покупателей.

Сразу стоит отметить, что пояса удаленности – понятие довольно условное. Чаще всего говорят, что ближний пояс Подмосковья – это не далее 5 км от МКАД, средний – до 30 км, а все, что далее 30 км – уже дальний. Но практикующие риэлторы, ориентируясь на особенности потребительского интереса, склонны считать, что ближний пояс простирается все-таки дальше, чем 5 км от столицы – до 20 км от МКАД. Здесь возводится очень большое количество многоэтажных домов, и покупатели, интересующиеся этим жильем, полагают, что это очень недалеко от Москвы. Впрочем, самые близкие к Москве населенные пункты все равно при этом находятся в выигрыше. Речь идет о городах-спутниках Москвы.

Самые дорогие квартиры здесь (как на первичном, так и на вторичном рынке) представлены в Реутове, Московском, Люберцах, Одинцове и Красногорске. Города ближнего Подмосковья не сильно отличаются от окраинных районов Москвы. Фактически стоимость объектов недвижимости в этих городах приближается к стоимости московских квартир. Так, в Реутове средняя цена квадратного метра составляет 95 тыс. руб.

Многие покупатели квартир в населенных пунктах ближнего Подмосковья работают в Москве, и потому основным критерием выбора жилья для них становится транспортная доступность. Что касается выбора среди равноудаленных от Москвы населенных пунктов, то для владельцев автомобилей важную роль здесь будет играть пропускная способность ведущей магистрали, а для тех, кто добирается на общественном транспорте – наличие железнодорожного сообщения.

У ближнего Подмосковья есть один довольно заметный минус – неблагоприятная экологическая ситуация. Касается это, конечно, не всех направлений, но близость мегаполиса все-таки серьезно сказывается на качестве воздуха.

Среднее Подмосковье – это пояс, удаленность которого от МКАД варьируется в пределах 20-50 км. Наибольшим спросом здесь пользуются квартиры в Троицке, Пушкине и Зеленограде.

Дальнее Подмосковье, расположенное от Москвы на расстоянии свыше 50 км, считается самым инертным сегментом рынка Московского региона. Дело в том, что людей, работающих в Москве и желающих купить недвижимость за пределами МКАД, города дальнего Подмосковья привлекают редко – ввиду больших временных затрат на дорогу. Хотя цены на квартиры здесь значительно ниже ближнего и среднего поясов Подмосковья (средняя стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке недвижимости составляет примерно 2,4 млн. руб.), спрос здесь ниже, чем в среднем и тем более ближнем поясе.

Первичный рынок жилья тут развит слабо, а среди предложений вторичного – много ветхих зданий. Предложение на рынке жилья в основном ориентировано на местных жителей.

«Решающее значение до сих пор, пожалуй, играет транспортная доступность, - подводит итог Инна Игнаткина, директор отделения компания «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). – Если город находится на расстоянии 10 км от МКАД, но к нему ведет перегруженное шоссе и нет железнодорожного сообщения, покупатель может усомниться в привлекательности жилья в этом населенном пункте». А вот если у населенного пункта среднего пояса имеется хорошее железнодорожное сообщение с Москвой, а также к нему ведет магистраль с низким уровнем загруженности, то цены на объекты недвижимости в нем могут не уступать квартирам ближнего Подмосковья.
Мария Молькова
ГК МИЦ