Итоги 1 полугодия в ЖК «Новый Зеленоград»

26 Июля 2016
IKON Development – девелопер полного цикла – подвел итоги первого полугодия 2016 года в ЖК «Новый Зеленоград». Несмотря на существенный спад покупательского спроса в Подмосковье с марта 2016 года (после выхода новостей о продлении срока господдержки ипотеки), реализация квартир в Новом Зеленограде показала обратную динамику. За 1 полугодие 2016 г. в проекте был продан идентичный объем площадей как за весь 2015 г. При этом средняя стоимость квадратного метра выросла на 5%.

За 1 полугодие в ЖК комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенном в Солнечногорском районе Московской области, продано 30% от общего объема выставленных на продажу жилых площадей. Значительный рост темпа продаж обусловлен прежде всего высокой стадией готовности корпуса IV.04 (сдача в эксплуатацию 4 кв. 2016 г.) и запуском строительства новых корпусов IV.06 и IV.07 (сдача в эксплуатацию 3 кв. 2017 г.) с абсолютно иными площадями, планировками, набором квартир.
«С ростом готовности корпуса IV.04 покупатель наконец-то смог воочию оценить все преимущества предлагаемого нами продукта по отношению к проектам-аналогам при сопоставимой сумме сделки, – комментирует Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development. – Сейчас, даже просто проезжая мимо строительной площадки, можно увидеть все плюсы проекта – индивидуальную архитектуру, потолки высотой 3,15 м, максимальный объем остекления квартир, просторные и светлые входные группы и прочее».
На фоне роста строительной готовности девелопер повысил в плановом порядке на 5% цену за квадратный метр. На начало 2 полугодия 2016 г. минимальный бюджет покупки составил для студий – 1,6-1,9 млн рублей (21-25 кв. м), для однокомнатных квартир - 2,4 млн рублей (30 кв.м), для двухкомнатных квартир – 2,8 млн рублей (40 кв.м).
По сравнению с 2015 годом в проекте выросла популярность крупногабаритных двухкомнатных и трёхкомнатных квартир: если за прошлый год их доля в общем объеме реализации составляла 35%, то в первом полугодии 2016 года она почти достигла 50%, потеснив однокомнатные квартиры, чья доля снизилась, соответственно, с 65% до 50%.
«Покупатели постепенно адаптировались к новой ситуации на рынке и почувствовали уверенность, – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – Поэтому у клиентов расширился горизонт планирования и они стали совершать более дорогостоящие покупки. Выбирая между дорогой и маленькой квартирой в Москве – с одной стороны, и доступной, просторной квартирой в экологичном районе ближнего Подмосковья – с другой, предпочтения склоняются к последней. Это и обусловило основной рост интереса к крупногабаритным квартирам. Также на стадии высокой готовности дома все больше подтверждается статус проекта «для жизни» – доля инвестиционных сделок сводится практически к нулю, клиенты рассматривают «Новый Зеленоград» как своё постоянное жилье и поэтому, при учете действующих специальных условий покупки на проекте, делают предпочтение в пользу более комфортной площади квартир».
Покупательский спрос также был поддержан специальными предложениями от IKON Development. В первом полугодии появилась возможность купить квартиру в беспроцентную рассрочку, а также по программе с отсрочкой платежа, при которой покупатель вносит минимальный первоначальный взнос, а остаток суммы разбивает на две части со сроками в течение 1,5 года уже после получения ключей.
Кроме того, в первом полугодии в проекте были расширены опции по отделке. Помимо приобретения квартиры с предчистовой отделкой, появилась возможность заказать любой из вариантов отделки – только с перегородками, с предчистовой отделкой, с финишной отделкой в нескольких стилях и ценовых сегментах. Стоимость любого из выбранных вариантов включается в общую сумму договора и оплачивается за счет ипотечных средств. Такое предложение освобождает клиентов от необходимости изыскивать новые средства после получения ключей, ломать голову над привлечением дорогостоящего потребительского кредита или перекредитованием текущего.
Помимо этого, совместно с банками партнерами девелопер разработал новые ипотечные программы. В частности, банк «Возрождение» предлагает купить в ипотеку квартиру в ЖК «Новый Зеленоград» с первоначальным взносом 5%. Квартиру-студию с минимальным бюджетом в 1,6 млн рублей можно приобрести, внеся только 80 тыс. рублей. Банк «ДельтаКредит» предоставляет кредит по пониженной ипотечной ставке 8% годовых на весь срок кредита – данная программа особо комфортна для людей, приобретающих квартиру на высокой стадии готовности дома, т.к. часть первоначального взноса покупатель может с легкостью оставить на ремонт и выплачивать эту сумму постепенно банку по очень низкой ставке.
Доля ипотечных сделок в проекте остается на стабильном уровне и составляет около 60%. При этом доля сделок со 100% оплатой снизилась на фоне падения доли инвестиционных сделок и покупательской способности населения. Покупатель не готов рисковать всеми накоплениями и предпочитает сохранить определенную сумму как «подушку безопасности», поэтому многие сейчас предпочитают сделки с долгой оплатой стоимости. Именно поэтому IKON Development запустил программу комфортных отсрочек платежа, без ежемесячных взносов, что поддерживает в том числе клиентов со вторичной недвижимостью.
Тем не менее, первая половина 2016 года была отмечена и рядом негативных тенденций. Главная из них – это рост себестоимости строительства. Если в 2015 году стоимость возведения квадратного метра в Московской области составляла 48 тыс. рублей, то в 1 полугодии 2016 года она достигла 60 тыс. рублей. При этом средняя рыночная стоимость жилья в Подмосковье за год снизилась на 5%.
«Основная причина роста себестоимости – это удорожание строительных материалов, – говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development. – За первое полугодие они выросли в цене на 15%, а по некоторым позициям даже на 30%. Заметнее всего повысилась стоимость инженерного оборудования, элементов фасадной отделки, а в первые месяцы лета резко подскочили цены на металл. При этом, несмотря на порой лихорадочные скачки цен на основные строительные материалы, по итогам полугодия цены на бетон и арматуру остались без изменения. Несмотря на то, что наш проект «Новый Зеленоград» возводится на 90% с использованием сырья и материалов российского производства, мы все равно ощущаем рост себестоимости, хотя и не такой резкий, как у девелоперов, зависящих от импортных материалов. Вместе с тем, на мой взгляд, возможности сдерживания цен большинство застройщиков исчерпало, и уже осенью мы можем увидеть перелом тенденции к снижению цен в Подмосковье. Этому поспособствует, кстати, и уменьшение объема предложения в Московской области на 19% в 1 полугодии 2016 года».
На сегодняшний день в ЖК «Новый Зеленоград» ведется строительство корпусов IV.04, IV.06, а также запущено строительство корпуса IV.07 первой очереди. В корпус IV.04 идут завершающие работы – облицовка фасада отделочным материалом, монтаж инженерии и внутренняя отделка помещений. В корпусе IV.06, строительство которого началось в марте 2016 г., в настоящее время идет армирование, бетонирование стен и пилонов 6 этажа, возведение перекрытий над ним. Корпус представляет собой односекционные здания башенного типа с минимальным (5 шт.) количеством квартир на этаже. Помимо строящихся корпусов, начато строительство и реализация квартир в следующем башенном корпусе IV.07. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию и передать дольщикам первый многосекционный корпус (IV.04), а также запустить строительство еще двух башен IV.08 и 09.

Справка о проекте:
ЖК «Новый Зеленоград» строится в Московской области рядом с южной границей Зеленограда. Проект включает в себя две очереди строительства 18 современных монолитных домов различной этажности (от 13 до 17 этажей) на участке площадью 40 га. Девелопер предусмотрел наличие множества объектов инфраструктуры: двух детских садов, большой школы, комфортных паркингов, двух спортивных комплексов, поликлиники, кафе, ресторанов, мест социально-бытового обслуживания. Добраться до ЖК «Новый Зеленоград» можно по Пятницкому и Ленинградскому шоссе, а также по введенной в эксплуатацию скоростной трассе М-11 «Москва-Санкт-Петербург», время в пути до МКАД займет всего 25 минут. Кроме того, в 5 минутах езды от микрорайона располагается ж/д станция «Крюково» дорога до центра Москвы составит также не более 25 минут.
Елена Кудымова
Метриум Групп