Альтернатива есть! Роль жилищно-строительных кооперативов в решении «квартирного вопроса»

14 Ноября 2011
Кооперация, как правовая форма взаимоотношений между собственниками, берет свое начало в Древнем Риме. Но и сегодня, пройдя более чем тысячелетнюю историю, формат жилищного кооператива – ЖСК – не только не утратил своей актуальности, но и демонстрирует в ряде европейских стран и в России альтернативу долевому участию граждан в строительстве многоквартирных жилых домов.

От римского права к европейским стандартам
Первые, закрепленные правом осмысленные элементы кооперации, были известны еще римскому частному праву II-I веках до н.э. Первооткрывателями современной потребительской кооперации стали европейские страны: Австрия, Германия и …Россия. Трудно поверить, но в дореволюционной России насчитывалось 16 000 кредитных товариществ с общей суммой активов около 90 000 000 рублей и числом членов свыше 11 000 000 человек.
В царской России кооперативными образованиями являлись кооперативные союзы и товарищества, общества взаимного кредита, ссудосберегательные кассы, потребительные общества. Дореволюционные русские юристы считали, что общая цель кооперации – это, прежде всего, устранение или уменьшение посредничества. Русское право понимало под потребительным обществом союз лиц, созданный с целью наиболее выгодно приобретать необходимые продукты и вещи путем совместной закупки с устройством своих лавок и мастерских.
Прообразом и примером городского формата кооперации служили крестьянские православные общины. Издревле на Руси в складчину ставили дома, ликвидировали последствия пожаров и войн.
Кооперативный формат советского времени
После революции 1917 года правительство большевиков сразу отменило капиталистическую частную собственность и провозгласило господство новых отношений собственности - государственной, социалистической. Тем не менее, советская власть, начиная с 1918 г. насаждала, прежде всего, в деревне, кооперативные формы хозяйствования колхозного типа - совхозы, коммуны, артели и товарищества по совместной обработке земли.
Нашли ленинские идеи свое практическое выражение и в сфере жилищной политики молодого советского государства. К началу 1924 года существовало три вида кооперативов, связанных с приобретением и эксплуатацией жилья: жилищно-арендные кооперативные товарищества (ЖАКТы), жилищные кооперативы (ЖК) и товарищества индивидуальных застройщиков. С 1923 по 1927 годы доля жилищных кооперативов в расходах на новое жилищное строительство поднялась с 4% до 17%.
В 1922-1924 годах на долю жилищных кооперативов приходилось 55% всех капитальных вложений, потраченных в Москве на строительство, ремонт и дострой жилья.
В период Великой Отечественной войны жилищное строительство по понятным причинам практически было прервано и возродилось уже в пятидесятые годы. Со второй половины 50-х годов кооперация существовала в основном в виде жилищных и дачно-строительных кооперативов.
Многие горожане до сих пор помнят то время, когда коллективными усилиями строились и поднимались новые многоквартирные дома Тюмени. К этим домам у жильцов было особое отношение: добрая половина таких домов за счет образцово-показательного быта стала гордостью для проживания у одних и мечтой для покупки у других. Кооперативный дом объединял жильцов еще на этапе строительства, а потому общедомовая собственность находилась под коллективным хозяйским присмотром: и мусор в подъезде не бросают, и цветы на окнах лестничных клеток высаживают, косметический ремонт с субботником регулярно организовывают…
Но по факту самым ценным в системе ЖСК остаются не цветы на подоконниках, а именно сама возможность приобретения жилья населением: нового, комфортного, удобного для проживания.
ЖСК возвращается на тюменский рынок

В том, что развитие кооперации способно внести весомый вклад в решение жилищного вопроса, уверен и наш эксперт – особый член российского отделения FIABCY, председатель Совета директоров ГК «Адвекс-недвижимость» Сергей СУХАРЕВ:
«Говоря современный языком, ЖСК - это достаточно популярная и эффективная форма ведения бизнеса в некоторых европейских странах, например, в Чехии и в Финляндии... На территории России есть ряд регионов, где ЖСК остались одной из самых массовых и востребованных форм участия граждан в строительстве новых жилых объектов. Примером может служить успешный опыт наших соседей из Екатеринбурга.
Конечно, как и в любом действующем в рамках Жилищного кодекса РФ формата, будь то договор долевого участия или договор ЖСК, колоссальную роль играет репутация и надежность той компании, которая организует строительство по поручению жилищно-строительного кооператива.
В массовом возрождении и популяризации системы ЖСК я вижу новую эффективную возможность для приобретения гражданами собственного жилья. Еще 30-40 лет назад в Тюмени активно и охотно люди строили свое жилье именно в системе жилищной кооперации. Более того, был аналогичный молодежный формат жилищного строительства – МЖК, когда свое жилье поднимали молодые семьи… А это сегодня тоже один из серьезных вопросов: как дать молодежи возможность купить свое новое жилье?
Сегодня формат ЖСК возвращается на тюменский рынок, и, я считаю, что это позитивный момент для современного покупателя жилой недвижимости. Почему? Потому что это безопасный, прозрачный, абсолютно законный способ решения «квартирного вопроса».

Подготовила Е.КРЮЧКОВА









Врезка:

В соответствии со статьей 110 Жилищного кодекса РФ «жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме».

Статья 116 Гражданского кодекса РФ определяет правовой статус жилищно-строительных кооперативов. Данная норма указана в параграфе 5 главы 4 Гражданского кодекса РФ - «Некоммерческие организации». Жилищно-строительный кооператив (как и иные потребительские кооперативы) является некоммерческой организацией, то есть юридическим лицом, не преследующим в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющим полученную прибыль между участниками.

Деятельность ЖСК полностью соответствует требованиям ФЗ ¹ 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».
Наталья Половникова
ЦДК
8(3452)798-762
idea-cdk@mail.ru