Землю надо беречь: порядок изъятия земельных участков в случае их ненадлежащего использования

9 Октября 2014
В соответствии с Федеральным законом от 07.06.2013 ¹123-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» внесены существенные изменения в основания и порядок принудительного прекращения, в том числе в связи с ненадлежащим использованием земельного участка, следующих вещных прав: права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; права пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Основанием прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком может быть:
- самостоятельное решение: отказ землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок;
- принудительно: при ненадлежащем использовании земельного участка.
Рассмотрим перечень случаев ненадлежащего использования.
В этот перечень включено:
- использование земельного участка с грубым нарушением правил рационального использования земли, в том числе, если участок используется не в соответствии с его целевым значением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;
- порча земель;
- невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв;
- невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
- неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом.
Теперь перейдем к порядку изъятия земельного участка, предоставленного на праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного (бессрочного) пользования, ввиду ненадлежащего использования земельного участка.
В случае выявления при осуществлении государственного земельного надзора нарушений требований земельного законодательства, государственный инспектор выдает землепользователям, землевладельцам предписание об устранении выявленных нарушений с указанием срока их устранения.
Если нарушение не устранено в установленный срок, начинается процедура принудительного лишения права на земельный участок.
Государственный инспектор, выдавший такое предписание, направляет копию акта проверки выполнения землепользователем, землевладельцем такого предписания с приложением копии указанного предписания и иных связанных с результатами проверки документов в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления для подготовки и передачи материалов в суд с требованием об изъятии земельного участка.
Окончательное решение об изъятии земельного участка принимает только суд с учетом всех объективных обстоятельств.
Кроме того, следует заметить, что принудительное прекращение прав на земельный участок не освобождает от обязанности по возмещению причиненного земельными правонарушениями вреда. В соответствии со статьей 76 Земельного кодекса РФ юридические лица и граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный ими в результате нарушения земельного законодательства.
Проводить мероприятия по улучшению земель и охране почв, использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением – обязанность каждого правообладателя.
Соломин В.Е.
Управление Росреестра по Кемеровской области
+73842354474
42press_rosreestr@mail.ru