Какие права есть у нанимателя по договору социального найма?

10 Июля 2013
Договор социального найма начал официальное существование в 2004 году, когда был принят 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». По этому договору граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, получают квартиры из фондов государственной или муниципальной собственности для постоянного проживания в них. Какие права в отношении пользования и распоряжения дает договор социального найма жильцу? Может ли он перейти из разряда нанимателей в разряд собственников жилого помещения? На эти и другие вопросы отвечают специалисты компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»).

В советское время документом, дающим человеку право заселиться и проживать в том или ином жилом помещении, являлся ордер. Сегодня аналогом такого ордера является договор социального найма, который заключается между гражданином и Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города.

Граждане, некогда получившие ордер на жилье, при заключении договора социального найма должны прикрепить его к имеющемуся у них ордеру. Наличие договора социального найма существенно увеличит их права. Так, они смогут подселить нового члена семьи в квартиру, претендовать на жилищную субсидию (например, смогут получить льготы на оплату коммунальных услуг). А главное, имея на руках договор социального найма, они смогу осуществить приватизацию жилья, т.е. сделать объект государственного или муниципального фонда своей частной собственность. А как известно, именно частная собственность подразумевает максимальное количество прав при эксплуатации и распоряжении объектом недвижимости. Тем не менее, до сих пор многие люди, проживающие в муниципальных и государственных квартирах по договору социального найма, не спешат производить приватизацию. Объясняется это тем, что у собственника жилья не только больше прав в отношении эксплуатации и распоряжения жилплощадью, но также и больше обязанностей. Например, собственнику оплата услуг ЖКХ обходится значительно дороже, чем нанимателю. То же касается и капремонта здания, в котором находится квартира. Согласно действующему законодательству, все расходы по проведению капительного ремонта несут собственники квартир многоквартирного дома, в то время как наниматель по договору социального найма может требовать проведения капитального ремонта от наймодателя (ст. 67 Жилищного кодекса РФ).

Наниматель жилого помещения обязан обеспечивать сохранность жилого помещения, в котором он проживает, проводить текущий ремонт в данном помещении, а также вовремя и в полном объеме производить выплаты за пользование жилым помещением и предоставление коммунальных услуг.

Стоит отметить, что сегодня большинство квартир приобретается в частную собственность, однако есть некоторые категории граждан, которым государственные и муниципальные власти по-прежнему готовы предоставить жилье по договору социального найма. Так, на получение социального жилья могут рассчитывать малоимущие граждане, которых государственные органы признали нуждающимися в получении жилых помещений.

Несмотря на то, что договор социального найма не имеет временных ограничений, органы государственной или муниципальной власти могут его аннулировать в одностороннем порядке. Например, это может произойти в случае, если жилое помещение используется не по назначению. Однако прежде чем осуществить столь жесткие действия, недобросовестного нанимателя предупреждают, и как правило, до выселения дело не доходит.
Мария Молькова
ГК "МИЦ"
(495) 212-22-43
info@mosipoteka.ru
Группа компаний "МИЦ"