Можно ли купить комнату по ипотеке?

8 Июня 2012
Если покупка квартиры даже при помощи ипотеки представляется невозможной, можно приобрести по ипотеке не отдельное жилье, а комнату. Не стоит говорить, что квартира котируется куда выше, чем комната в коммунальной квартире. Однако покупка комнаты может стать первым шагом на пути приобретения отдельного жилья.

«Первая проблема, с которой встретится желающий купить комнату по ипотеке – это выбор банка, - сообщает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Далеко не все банки готовы предоставить клиенту ипотечный кредит для покупки комнаты. Чтобы не терять время на поиски, можно воспользоваться услугами профессионального ипотечного брокера, который подберет вам наиболее выгодную банковскую программу».

Почему же банки неохотно выдают ипотечный кредит на комнату? Ответ очень прост. Дело в том, что комната в коммунальной квартире обладает намного меньшей ликвидностью, чем отдельная квартира. Также при выдаче ипотеки на комнату банку требуется не меньше сил и времени, чем на оформление ипотеки для приобретения квартиры, а сумма кредита получается меньше. «Следовательно, банк оказывается в ситуации, когда повышены риски и невелика прибыль», - говорит Константин Шибецкий.

Зачастую финансовые организации соглашаются выдать кредит на покупку комнаты только при условии, что залогом для ипотеки будет являться уже имеющееся у заемщика отдельное жилье. Однако ситуации, когда у клиента в собственности имеется своя квартира и при этом он желает приобрести комнату в коммуналке, встречаются крайне редко.

Тем не менее, если найден банк, готовый выдать ипотеку под залог покупаемой комнаты, вы должны представить те же документы, что и при оформлении ипотеки на квартиру. Банк вправе при рассмотрении заявки уменьшать или увеличивать размер кредита (также может изменяться и процентная ставка по кредиту).

При оформлении ипотеки на приобретение комнаты вы можете столкнуться с одной существенной трудностью. Дело в том, что согласно ст. 250 ГК РФ, преимущественное право на покупку комнаты в коммунальной квартире принадлежит соседям. Поэтому банки, как правило, требуют, чтобы заемщик представил финансовой организации нотариально заверенный документ, подтверждающий отказ соседей от преимущественного права покупки в случае продажи комнаты заемщиком.

Большинство банков согласятся предоставить клиенту ипотеку на покупку комнаты, если приобретаемая комната – «последняя» в коммунальной квартире, т.е. после ее покупки вся квартира станет собственностью заемщика. «В таком случае залогом служит полноценное отдельное жилье, что существенно сокращает риски кредитно-финансовой организации», - комментирует ситуацию Константин Шибецкий.

Итак, если вы не хотите арендовать жилье, а покупка квартиры представляется вам неподъемным делом, вы можете попытаться купить в ипотеку комнату. Однако следует помнить, что далеко не все банки согласятся предоставить вам ипотеку под залог покупаемой комнаты (если она не последняя в квартире).

Поэтому специалисты ГК «МИЦ» рекомендуют обратиться к помощи ипотечного брокера, который подберет наиболее выгодную вам ипотечную программу. «Также не стоит забывать, что если вы впервые покупаете жилье по ипотеке, вы можете воспользоваться налоговым вычетом», - сообщает Константин Шибецкий.