Спрос на объекты высококлассного жилья в июле вырос на 26%

27 Августа 2014
Специалисты Kalinka Group - ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости – зафиксировали в июле увеличение спроса на первичном рынке высококлассного жилья на 26% по отношению к предыдущему месяцу. Средняя стоимость предложения показала незначительное снижение на 0,5% и составила $21 883 за квадратный метр.
Предложение
В июле на первичном рынке высококлассного жилья Москвы продажи велись в 49 объектах, включая комплексы с апартаментами. Лидером по числу экспонируемых объектов является район Арбат, где представлено 9 элитных жилых комплексов. Общий объем предложения на рынке составил порядка 1 400 квартир/апартаментов общей площадью чуть более 200 тыс. кв. м.
Средняя площадь экспонируемых квартир/апартаментов составила ~155,5 кв . метров. Площадь самой маленькой квартиры - 32,8 кв. метров, самой большой - 680,0 кв. метров, площадь самого большого пентхауса –743,5 кв. метров. В структуре предложения преобладают квартиры площадью от 100 до 140 кв. метров, их доля составляет 27%.
Как отметил Роман Попов, директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Group, большинство предложений на первичном рынке представлено в объектах, находящихся на стадии возведения конструктива и других работ основного цикла (56%). В объектах, уже сданных ГК, осталось 23% предложения первичного рынка элитной жилой недвижимости. Новых высококлассных объектов в июле на столичный рынок дорогого жилья не выходило.
Ценовая ситуация
Средняя стоимость предложения в июле показала незначительное снижение и составила $21 883 за квадратный метр, что на 0,5% ниже по отношению к июню текущего года. «Особенных ценовых колебаний в течение июля не происходило, - говорит Роман Попов. - Наблюдалось плановое повышение цен в пределах 5-6% в активно продающихся объектах компании Галс-Девелопмент, таких как Wine House, Сады Пекина, Литератор. В некоторых объектах было замечено понижение цены продажи квадратного метра на 2-3%».
Средний бюджет предложения в июле составил $2,95 млн. Минимальная стоимость квартиры начиналась от $570 тыс., стоимость самой дорогой продаваемой квартиры - $37 млн. Минимальная стоимость квадратного метра зафиксирована в размере $8 465, максимальная - $65 000. Самые дорогостоящие предложения (свыше $40 000 за кв. метр) представлены в таких проектах, как «Nегоцiантъ» (ул. Б. Якиманка, 2/4), Knightsbridge private park (ул. Кооперативная, д.16), Golden Mile private residence (ул. Остоженка, д.9/14), «Пречистенка 13» (ул. Пречистенка, д.13), «Гранатный,6» (пер. Гранатный, д.6), «Арт-Хаус» (пер. Тессинский, вл. 2-6/19) и «Mon Cher» (ул. Б. Якиманка, д.15/20).
Спрос
В июле на первичном рынке высококлассного жилья столицы зафиксировано 63 сделки, что выше аналогичного показателя за июль 2013 года на 9,5%. По сравнению с предыдущим месяцем количество сделок увеличилось на 26%.
Объем продаж в денежном эквиваленте составил $174 млн. (~10,5 тыс. кв.м), что свидетельствует об очень хорошем состоянии рынка элитной недвижимости, несмотря на традиционные летние «каникулы». Лидером среди продаж являются объекты Wine House, Сады Пекина, Knightsbridge, «Левшинский, 10».
Качественные показатели сделок
Наименование показателя июнь 2014 июль 2014
Средний бюджет сделки, $ 2,6 млн. 2,76 млн.
Средняя стоимость, $/кв.м. 17 240 16 790
Средняя площадь, кв. м 150,0 167,4

Источник: Kalinka Group
Справка о компании. Kalinka Real Estate Consulting Group основана в 1999 году, и с этого момента Компания формировала столичный рынок элитной недвижимости. Компания первой привнесла высокие международные стандарты на столичный рынок элитной недвижимости, установила само понятие элитной недвижимости, разработала ее классификацию и основные критерии. Kalinka Real Estate Consulting Group осуществляет полный спектр сделок с элитной недвижимостью и предоставляет широкий спектр консалтинговых услуг. Всего Компания разработала более 65 успешных концепций проектов высококачественной недвижимости, участвовала в реализации более 160 проектов. Компания занимает 85% рынка консалтинговых услуг и 25% от общего объема продаж элитной недвижимости Москвы. Клиентская база Компании включает топ лист 1000 самых влиятельных и богатых людей России. В 2012 году компания «Kalinka Real Estate Consulting Group» стала эксклюзивным партнером компании «yoo» – мировым лидером в сфере дизайна зданий и интерьеров, в 2013 году - победила в одной из самых престижных международных премий International property 2013. Общий объем сделок, проведенных компанией, составляет $2,6 млрд., объем реализованных площадей – более 220 тыс. квадратных метров.
На сегодняшний день Kalinka Real Estate Consulting Group реализует самые амбициозные и престижные объекты в Москве — клубные дома Turandot Residences, Golden Mile private residences, Karetny Plaza, Knightsbridge Private Park, «Садовые кварталы», «Парк Рублево» и другие.
Сидоренко Ирина
Kalinka Real Estate Consulting Group