Утверждена концепция благоустройства дворового пространства в ЖК «Династия»

12 Октября 2017
Генеральное планировочное решение предусматривает зонирование на территории активного и пассивного отдыха, расположенных вдоль главной и двух радиальных аллей. Функциональное наполнение дворового пространства обеспечивает потребности жителей всех возрастов. Здесь будет площадка для малышей, детский городок, спортивные тренажеры, универсальная площадка для командных игр, скейт-парк, мини-гольф, гигансткие шахматы, сухой и традиционный фонтаны, солнечные часы, колоннада, амфитеатр и лаунж-зоны, где можно уединиться.

Пространство решено не только в горизонтальной плоскости, но и по вертикали. Например, выходы из паркинга обыграны как смотровые площадки и склоны велодорожки. Аналогично решение амфитеатра — не просто площадь, а удобное пространство, которое может использоваться как место сбора жителей для проведения культурно-развлекательных мероприятий или собраний.

Проект озеленения подчинен единой концепции двор-парк. Ландшафтный дизайн предусматривает обустройство имитирующих природный рельеф холмов с ростовыми деревьями, кустарниками, клумбами и газонами. Реализованные решения учитывают специфику и сезонность столичного климата: в зимние месяцы акценты во дворах будут задавать вечнозеленые ель и туи, растения с объемной кроной и зимними плодами; весной и осенью — многолетние кустарники и сменяющие друг друга сезонные цветы. Всего в рамках проекта на площади 2 га запланирована высадка 180 ростовых деревьев, 8 500 кустарников, 11 000 кв. м. газона и более 1 100 кв. м. живых изгородей и цветников.

В рамках проекта реализован целый комплекс неординарных инженерных решений, например, организация фонтанов и создание естественного ландшафта на кровле подземного паркинга. Защита подземных этажей от проникновения осадков, образования влаги и наледи организована в трех направлениях: организация разветвленной системы ливнеприемных и дренажных каналов во внешнем рельефе; организация внутреннего рельефа под уклоном и создание дополнительной гидроизоляционной системы при устройстве внутреннего рельефа. Расчет нагрузки на ливневую систему выполнен по максимальным пиковым показателям в истории Москвы. Надежность инженерных решений подтверждена тремя независимыми экспертными группами.

«В современном обществе четко прослеживается сформированный запрос на досуг на открытом воздухе: созданы условия, и люди вернулись в парки. Мы стремились создать такой же парк в рамках нашего комплекса, — комментирует коммерческий директор Sezar Group Ольга Барабанова. — Причем решение о дворовом пространстве как центре ЖК было принято еще на первом обсуждении концепции комплекса, и уже потом двор получил обрамление жилыми домами. Поэтому мы очень трепетно отнеслись к проработке деталей проекта благоустройства территории. Совершенствование проектных решений, разработка малых архитектурных форм, экспертиза надежности потребовали в общей сложности более года. Зато теперь мы можем уверенно утверждать: двор в ЖК «Династия» по атмосфере, реализованным решениям, функциональному наполнению и эстетике в полной мере отвечает нашей идее создания комплекса, где безупречно все».

Все элементы ландшафтного дизайна согласуются с архитектурой фасадов жилого комплекса: выдержана стилистика ар-деко, в цветовом решении преобладает терракотовая гамма, использованы оригинальные мозаичные орнаменты в брусчатке, кованые элементы — изгороди, калитки, детали осветительных приборов, люки. Малые архитектурные формы спроектированы архитектурным бюро Sezar Group специально для ЖК «Династия» и будут изготовлены на заказ.