Красногорск vs Химки: победила цена и большой выбор

22 Сентября 2014
Анализ объема и структуры предложения в городском округе Химки и городе Красногорск продемонстрировал преобладание в этих городах, причем в равных долях, проектов бизнес-класса – 51% от общего объема предложения. Однако количество квартир бизнес-класса в Химках в два раза превышает аналогичный показатель в Красногорске – 1,2 тыс. квартир против 0,6 тыс. Доля проектов комфорт-класса в Химках составила 39% от общего объема предложения, а количество квартир – 900 объектов. В Красногорске доля проектов комфорт-класса занимает 46% от общего объема предложения, а количество квартир достигает 0,5 тыс. объектов. На экономкласс в Химках приходится 10% от общего объема предложения и порядка 200 квартир, а в Красногорске – 3% и 44 квартиры соответственно. Стоит отметить, что все новостройки города Химки возводятся по монолитной технологии домостроения, тогда как в Красногорске из 13 проектов два относятся к панельному домостроению.
Общая площадь жилого фонда по данным Росстат в Химках также опережает Красногорск – 7,3 млн кв.м против 4,2 млн кв.м, однако плотность застройки в Красногорске почти в 2,5 раза выше аналогичного показателя в Химках.
Уровень транспортной доступности в Химках и Красногорске сопоставим: расстояние из центра города до центра Москвы (метро «Охотный ряд») составляет 21 и 22 км соответственно, средняя скорость движения автомобиля, которая получена с помощью сервиса Яндекс.Карты как среднее значение времени в пути в самые загруженные часы, – 30,4 и 29,3 км/ч, и среднее время в пути от центра города до центра Москвы – 41,5 и 45 минут.

Параметр Красногорск Химки
Объем предложения 61 тыс. кв.м 153 тыс. кв.м
Кол-во проектов 13 23
Кол-во квартир, шт. 1,1 тыс. 2,3 тыс.
Кол-во квартир
бизнес-класса, шт. 0,6 тыс. 1,2 тыс.
Доля квартир
бизнес-класса, % 51% 51%
Кол-во квартир
комфорт-класса, шт. 0,5 тыс. 0,9 тыс.
Доля квартир
комфорт-класса, % 46% 39%
Плотность застройки, кв.м/га 1 640 664
Площадь
жилого фонда,
млн кв.м. 4,2 7,3
Средняя цена,
тыс. руб./кв.м 97,4 95,7
Кол-во
монолитных проектов 11 23
Кол-во
панельных проектов 2 0
Расстояние
до центра Москвы, км 22 21
Средняя скорость, км/ч 29,3 30,4
Среднее время в пути, мин 45 41,5

«На сегодняшний день Красногорск и Химки являются одними из лидеров как по объему выводимого на реализацию жилья, так и по уровню спроса. Оба города отличает высокое качество возводимых проектов, о чем свидетельствует преобладание в структуре предложения проектов бизнес-класса и объектов монолитного домостроения, а также высокий уровень транспортной доступности. Однако большая плотность застройки и чуть более высокий средний уровень цен, а также меньший выбор новостроек в Красногорске позволяют отдать пальму первенства Химкам в “споре” между этими городами», – резюмирует Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.
Артемова Дарья
Est-a-tet