Пригодится ли выписка из ЕГРП в сделке купли-продажи?

11 Июня 2013
Чтобы повестки в суд не омрачили новоселья, при покупке квартиры на вторичном рынке нужно тщательно проверить юридическую чистоту жилья. Документ, в котором содержится вся информация об обременениях, арестах и собственниках объекта недвижимости, – это выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Как получить выписку из ЕГРП и на что в ней обратить внимание, рассказывают специалисты компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»).

В судебной практике нередки случаи, когда сделка купли-продажи вторичного жилья признается недействительной в результате обнаружения того или иного факта, касающегося юридической чистоты данного жилища. Так, уже после заключения сделки может выясниться, что квартира находится под обременением (например, ипотечным) или одним из собственников является несовершеннолетний ребенок. В таких ситуациях сделка, как правило, признается недействительной, а ее последствия аннулируются, т.е. суд обязует покупателя вернуть продавцу квартиру, а продавца – отдать покупателю уплаченные деньги. Однако далеко не всегда покупатель получает назад денежные средства (по крайней мере, целиком всю сумму сразу), а следовательно, он остается и без жилья, и без денег.

«Чтобы предотвратить возникновение подобной ситуации, покупатель квартиры «с рук» должен тщательно изучить выписку из ЕГРП, – сообщает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – В ней содержится подробная информация о самом объекте недвижимости, его нынешних и предыдущих собственниках, основаниях получения ими права собственности, а также информация о наличии обременений и арестов на данную недвижимость».

Получить выписку из ЕГРП об интересующем объекте недвижимости может любой желающий. Для этого он должен подать в Росреестр соответствующее заявление, бланк которого можно заполнить в электронном или письменном виде, предъявить документ, удостоверяющий личность, и оплатить госпошлину (для физических лиц 200 р., для юридических – 600 р.).

Инна Игнаткина отмечает, что если выписку из ЕГРП представляет сам продавец, необходимо проверить, когда она была им получена. Помните, чем «свежее» выписка, тем больше гарантий, что в ней содержится актуальная информация. Желательно, чтобы выписка была получена в день заключения сделки купли-продажи.

Изучая выписку, обратите внимание, во-первых, на то, кто является действительным собственником жилья и совпадает ли его личность с личностью продавца, а во-вторых, имеются ли иные собственники. Так, если квартира находится в совместной собственности супругов, продавец обязан представить вам нотариально заверенное согласие супруга на проведение сделки. В противном случае сделку признают недействительной. Также проверьте, не находится ли квартира под обременением или арестом. Наиболее часто встречается ипотечное обременение. Квартиру, находящуюся в залоге у банка, владелец может продать только с разрешения залогодержателя (кредитной организации).

В случае, если у вас нет времени для самостоятельного изучения выписки из ЕГРП или вы не чувствуете достаточной уверенности, есть смысл обратиться за помощью к агенту недвижимости, который в кратчайшие сроки определит, какие риски имеются у данного объекта недвижимости и стоит ли игра свеч.
Мария Молькова
ГК "МИЦ"