Объем предложения новостроек в СВАО увеличился за год в полтора раза

13 Октября 2016
Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали объем и структуру предложения, а также динамику цен на первичном рынке СВАО. На рынке новостроек округа представлено 28 проектов с суммарной площадью в предложении 222,2 тыс. кв. м. За год объем предложения в округе вырос в 1,5 раз, что обусловлено выходом на рынок новых проектов. Средневзвешенная цена предложения в СВАО находится на уровне 169,3 тыс. руб./кв. м, за год она снизилась на 1,3%.
За год на первичный рынок СВАО вышли следующие проекты: ЖК «Лайм», ЖК Green Park, жилой дом «Марьина Роща», ЖК «Поколение», лофт-квартал Studio#12, апарт-отель «Восток», комплекс апартаментов «Отражение». Также объем предложения в округе пополнялся новыми корпусами в уже реализуемых проектах.
Первичный рынок СВАО представлен преимущественно новостройками комфорт-класса – 70,6% от общего объема предложения, на бизнес-класс приходится 27,9%, на премиум-класс – 1,2%, на экономкласс – 0,3%. За год объем предложения новостроек массового сегмента в округе вырос почти в 1,6 раз. Объем предложения бизнес-класса увеличился на 30%. В премиум-классе объем предложения, напротив, сократился на 40%. Бòльшую долю предложения в бизнес-классе в СВАО занимают такие проекты, как мкрн. «Северный», расположенный за МКАД, ЖК LIFE-Ботанический сад, ЖК Green Park, а также ЖК 1147.
При распределении предложения по районам в СВАО наибольший объем предложения сосредоточен в районе Северный – 29%, на территории которого реализуется мкрн. «Северный». На втором месте по объему предложения находится Алексеевский район – 17%, где в реализации находится четыре проекта: апарт-комплекс «Парк Мира», ЖК «1147», ЖК Egodom и ЖК «Лайм». На третьем месте расположился район Свиблово, на который приходится 13% от общего объема предложения округа, на его территории реализуется ЖК LIFE-Ботанический сад.
Средневзвешенная стоимость квадратного метра в СВАО за год снизилась на 1,3%, что обусловлено изменением в структуре предложения – значительно вырос объем предложения комфорт-класса. В массовом сегменте цена за год увеличилась на 3,5%, в бизнес-классе – на 0,1%, в премиум-классе средняя цена выросла на 15,4% за счет роста стадии строительной готовности.
Минимальный бюджет предложения в СВАО относится к апарт-комплексу CLEVERLAND – 2,4 млн рублей за студию площадью 18,3 кв. м. Стоимость квартир в округе начинается от 2,7 млн рублей – самое доступное предложение представлено в мкрн. «Северный», расположенном за МКАД. Предложение квартир в пределах МКАД в округе начинается от 4,9 млн рублей за студию в ЖК Green Park.
«Северо-Восточный административный округ находится на восьмом месте среди прочих округов старой Москвы, как по объему предложения новостроек, так и по уровню средневзвешенной цены. На территории округа реализуются проекты как в формате квартир, так и апартаментов, доля которых по состоянию на октябрь текущего года составляет 16,6, хотя годом ранее треть предложения новостроек СВАО приходилась на формат апартаментов», - комментирует Юлия Сапор, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.
Est-a-Tet
asa@estatet.ru