Вниманию арендаторов!

23 Мая 2013
Уважаемые клиенты компании Est-a-Tet! Информируем вас о том, что с 2013 года изменили условия предоставления патента Индивидуальным предпринимателям в сфере аренды жилых и нежилых помещений.
По сравнению с предыдущим 2012г. стоимость патента увеличилась с 40 до 60 тыс. рублей в год. При этом он оплачивается двумя платежами: 1/3 - при его получении, оставшаяся сумма после истечения срока патента.
Также по патенту увеличился размер ежегодных отчислений в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. Теперь эта сумма составляет 17 тыс. рублей.
Патент, в свою очередь, выдается налоговой инспекцией на календарный год. Право на этот патент индивидуальный предприниматель имеет в любом месяце, не обязательно ждать начала календарного года. В этом случае, его стоимость уменьшается пропорционально в зависимости от месяца получения. Патент можно получить и на срок меньше года, тогда его стоимость подлежит пересчету в соответствии с продолжительностью того периода, на которой выдан этот патент.
Важным изменением можно назвать и тот факт, что теперь на каждый объект (квартиру или нежилое помещение) необходимо получать отдельный патент. Но даже при этом, ставка по патенту остается выгодной по сравнению с налогом в 13% как с физического и 6% как с юридического лица.

Два обязательных условия получения патента:

1. Физическое лицо должно быть зарегистрировано как Индивидуальный предприниматель.
2. Квартира или дом (нежилое помещение) предназначенные для сдачи в аренду (наем) должны быть в собственности физического лица (на совместную собственность, собственность на долю квартиры или дома не распространяется льготное налогообложение).

Важно, что Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, обязаны вести налоговый учет доходов в порядке, установленном действующим законодательством.
Анастасия Шевчук
Est-a-Tet