ГК «САПСАН»: Рынок элитных коттеджей преобразуется в «арендный» и «вторичный»

18 Октября 2013
Элитный рынок загородной недвижимости в ближайшем будущем будет ограничен сегментами аренды и предложениями вторичного рынка. Именно такое развитие событий прогнозируют специалисты ГК «САПСАН», изучив тенденции развития загородного рынка последних лет.
Элитный загородный рынок в последние годы стал намного менее активен и не способен поглощать большие объемы новых площадей. В результате девелоперы, специализирующиеся ранее на строительстве коттеджных поселков премиального класса, начинают реализовывать проекты в сегменте бизнес-класса, диверсифицируют свой бизнес за счет сдачи коттеджей в аренду и даже переходят на рынок многоэтажного строительства.
Такую тенденцию специалисты объясняют несколькими причинами, первая из которых — возникший в последние годы кризис перепроизводства элитных коттеджей в элитных поселках. В таких условиях большинство игроков загородного рынка проявляют гибкость и уступчивость.
Как отмечает Генеральный директор компании «САПСАН-Недвижимость», член совета директоров группы компаний «САПСАН» Валерий Хлебутин, часть покупок прошлых периодов носила инвестиционный характер, что привело, наряду с предложениями регулярных застройщиков, к возникновению ещё и параллельного рынка «вторички». По данным аналитиков, объём конкурирующего предложения составляет сегодня до 35–40%. В такой ситуации девелоперы вынуждены принимать опережающие меры, гибко реагировать на запросы современного рынка. Так, например, планируя сезон продаж 2013 года, ГК «САПСАН» приняла решение о радикальном снижении цен на свой элитный продукт. «На отдельные виды коттеджей цена упала на 60%, — комментирует ситуацию Валерий Хлебутин. — Строго говоря, та ценовая ниша, в которую в результате распродажи попали остатков домов в поселке «Княжье Озеро», могла бы характеризоваться как верхняя планка эконома. Это беспрецедентно. До апреля 2013 года таких льготных условий продаж элитной недвижимости, какими они были этой весной и летом у ГК «САПСАН», отечественный рынок не наблюдал ещё никогда. Среднее снижение цен на объекты составило приблизительно 25–30%. Такая ценовая политика отвечает представлениям менеджмента Группы Компаний об адекватной упреждающей реакции на тенденции изменения параметров ценовых покупательских предпочтений».
Одновременно с этим девелоперы все чаще обращают внимание на такой востребованный сегодня сегмент рынка, как аренда. Например, в поселке «Княжье Озеро» планируется увеличение арендного фонда до 50 объектов за счет вывода новых коттеджей. Проанализировав спрос, в Компании пришли к выводу, что востребованность арендного предложения в подмосковных поселках высокого уровня крайне велика, и этот сегмент является серьезным, долгосрочным бизнесом, приносящим стабильный доход.
Также в послекризисные годы в портфеле девелоперских компаний, ранее ограничивавших круг своих интересов в основном элитными загородными проектами, все чаще появляется линейка проектов бизнес-класса. В ГК «САПСАН» считают это естественным и разумным развитием рынка. Например, уровень спроса на объекты в поселке бизнес-класса «Ла-Манш», расположенном в 57 километрах от Москвы по Новорижскому шоссе, сейчас в несколько раз выше, чем на элитные коттеджи. При цене предложения 5-7 миллионов рублей, поселок точно попадает в сегодняшние финансовые чаяния целевой аудитории — владельцев малого и среднего бизнеса, топ-менеджеров крупных компаний, приобретающих не первый свой подмосковный дом.
И все же попытка соответствовать текущей ситуации, не заглядывая в будущее, может пагубно сказаться на рынке ближайших лет, и это нельзя сбрасывать со счетов, — считает Валерий Хлебутин. Отсутствие нового строительства может привести к дефициту предложения в момент оживления и восстановления спроса. И тогда «снимать сливки» будут девелоперы, сумевшие заглянуть на шаг вперед и заранее предвидеть новый виток интереса к загородной «элитке», и, соответственно, вовремя выйти с новыми предложениями, удовлетворяющими запросы новой волны покупателей.
Марина Скубицкая
ГК "САПСАН"