Рейтинг муниципальный округов Москвы по плотности застройки

4 Сентября 2013
Комфортность проживания в мегаполисе зависит от многих слагаемых. Далеко не последнюю роль при этом играет существующая плотность жилой застройки и перспективы ее изменения. В данном рейтинге были рассмотрены показатели плотности застройки всех муниципальных округов г. Москвы, за исключением Троицкого и Новомосковского.

«Условный» коэффициент использования территории рассчитывался как площадь всего жилого фонда вторичного (данные Росстат за 2011 год) и первичного рынка, включая апартаменты (использовалась собственная база данных Аналитического центра Est-a-Tet), деленная на площадь территории муниципального округа. Отметим, что в рейтинге не учитывались особенности рассматриваемых территорий (процент рекреационных, производственных и прочих зон, протяженность дорог и т.д.), т.е. для расчетов бралась вся площадь округа. Все данные для рейтинга предоставлены Аналитическим центром компании Est-a-Tet.

Итак, самым «застроенным» округом Москвы в плане жилья ожидаемо оказался Центральный административный округ. Округ занимает всего около 6,1% всей площади Москвы, меньше только у Зеленограда. Тем не менее, на 1 га земли здесь приходится порядка 4 255 кв. м жилья (включая апартаменты). Причем запланированный выход новых площадок на территории Центрального округа столицы на месте реконструируемых промышленных зон позволит центру столицы оставаться в лидерах. Также, в перспективе, ожидается увеличение концентрации жилья в Южном (реконструкция территории завода ЗИЛ) и Северо-Западном округах (проект на территории Тушинского аэродрома – «Тушино 2018»). В настоящий момент на втором и третьем месте в списке расположились Юго-Западный и Северо-Восточный округа столицы – 2 600 кв. м/га и 2 394 кв. м/га. Замыкает рейтинг Зеленоград, где выявленный коэффициент жилой застройки территории почти в 3,5 раза меньше, чем в ЦАО.

В дифференциации по районам первую строчку по плотности застройки занимает Пресненский район в ЦАО. Отметим, что в десятку попали только четыре из десяти рассмотренных округов – ЦАО, ЮЗАО, ВАО и САО, причем районы САО заняли сразу 5 пунктов рейтинга.

«Такое распределение округов в рейтинге вполне логичное и ожидаемое. Например, исторически сложилось, что в ЦАО сосредоточено больше всего жилья, притом дорогого. Потенциал для будущего строительства в пределах старой Москвы имеется у территорий занятых промышленными предприятиями, которые в основном сосредоточены в ВАО, ЮВАО и ЮАО. Но если у Южного административного округа благодаря уже ведущемуся масштабному редевелопменту промзон есть шансы в ближайшие несколько лет войти в тройку лидеров, то у Юго-Восточного и Восточного административных округов пока таких перспектив нет. ЗелАО отличается низкой плотностью застройки, как один из самых молодых округов старой Москвы. Во время исследования районов была отмечена интересная тенденция, в Пресненском районе сосредоточена половина всего жилья ЦАО (14 из 28 миллионов кв.м). Неожиданно третье место в рейтинге занял сравнительно новый район Новокосино. Удивительно, но он обошел такие крупные районы как Коптево и Ховрино, имеющих куда более длительную историю жилой застройки. Однако лидерству Пресненского и Ломоносовского районов в ближайшее время ничего не угрожает, так как показатели плотности жилой застройки в них превышают в 2-3 раза коэффициенты в других районах Москвы», – прокомментировал Денис Бобков, Руководитель Аналитического Центра компании Est-a-Tet.

«В том случае, когда есть возможность выбирать для жизни любой район, на плотность застройки имеет смысл обращать внимание не в последнюю очередь. При всех своих неоспоримых преимуществах, ЦАО давно перенаселен – многие чувствуют себя намного комфортнее в более спокойных районах столицы», – отметил Петр Давыдов, главный редактор портала Urbanus.ru
Анастасия Шевчук
Est-a-Tet
shaa@estatet.ru