Рассрочка: за счет чего покупатели погашают остаток суммы?

19 Октября 2015
Рассрочка – один из вариантов, позволяющих приобрести квартиру без единовременной 100% оплаты жилья. По своей популярности этот способ уступает другому инструменту, ипотеке, однако есть покупатели, которым интересен именно данный формат взаиморасчетов с застройщиком. Как показывает практика «НДВ-Недвижимость», в основном это люди, которые получают достаточно большую зарплату или продают имеющиеся объекты недвижимости.

Всего рассрочкой пользуются до 20% клиентов, рассматривающих новостройки. Суммы фигурируют разные, но чаще всего это не более 1 млн рублей. Покупатели стараются уменьшить ежемесячные платежи, которые априори больше, чем по ипотеке.

Согласно подсчетам «НДВ-Недвижимость», среди тех, кто оформляет рассрочку, около 40% готовы рассчитываться с помощью заработной платы. Нередко бывает так, что квартиру покупают работающие супруги, и зарплата одного из них как раз идет на погашение долга. Этот вариант является вполне оптимальным при высоком первоначальном взносе, а также выгодных условиях покупки. Так, в ЖК «Сказка» действует специальное предложение - беспроцентная рассрочка при внесении первого взноса не менее 50%. Например, если покупатели приобретают квартиру за 6 млн рублей и планируют внести 1 млн рублей частями в течение года, то ежемесячный платеж составит около 83 300 рублей, что может быть сопоставимо с зарплатой одного из супругов. Также люди берут рассрочку, понимая, что скоро получат крупную премию или денежные бонусы.
Еще 40% клиентов продают недвижимость, чтобы заплатить по рассрочке. В качестве таких объектов нередко выступают старые дачи, региональные квартиры, комнаты и гаражи. За счет их реализации клиент получает нужную сумму, необходимую для взаиморасчетов с застройщиками.

Среди клиентов, оформляющих рассрочку, также принято вносить остаток суммы за счет своих вкладов. Согласно данным «НДВ-Недвижимость», на этот вариант приходится около 19%.

Еще 1% приходятся на другие способы, включая продажу движимого имущества и получение наследства. Заметим, что к помощи родственников покупатели прибегают на первом этапе, пытаясь собрать как можно больше средств на первоначальный взнос.
Мария Елова
НДВ-Недвижимость