Замгендиректора MR Group приняла участие в Круглом столе «Ведомости. Недвижимость»

23 Октября 2015
Заместитель генерального директора компании MR Group Ирина Дзюба приняла участие в Круглом столе, организованном «Ведомости. Недвижимость» при поддержке ассоциации профессионалов рынка недвижимости РЕПА. Темой мероприятия стало обсуждение социальной нагрузки для девелоперов: возможно ли получать доход от строительства социальных объектов или это только обременение к жилью. В мероприятии приняли участие ведущие девелоперы Москвы и Московской области.

Сейчас социальная инфраструктура в проекте является важным фактором для покупателей при выборе жилья, поэтому застройщики стремятся включить ее в проект, даже если и не рассчитывают на быстрый возврат инвестиций от такого строительства, отметила И. Дзюба. Социальные объекты после завершения строительства либо передаются на баланс города, либо коммерческому оператору, в каждом из этих вариантов есть как плюсы, так и минусы.

По словам заместителя генерального директора MR Group, в первом случае муниципальный детский сад или школа обеспечивают доступность для широкого круга семей, что очень важно в эконом-классе. Коммерческий оператор может предложить большее разнообразие образовательных программ и более высокое качество обучения детей, на что обращают внимание покупатели квартир и апартаментов в комфорт-классе и выше.

В целом, в Москве наличие инфраструктуры в объекте – социальной и торговой, спортивных и детских площадок, зон отдыха и фитнес-центров – является сейчас необходимым условием успешности проекта, поэтому девелоперы не рассматривают это как обязанность, резюмировала эксперт.
Александр Полосков
MR Group