Инвестиции в строительство жилой недвижимости Тюмени

8 Января 2012

Недвижимость всегда являлась одним из наиболее выгодных объектов для инвестирования. В условиях экономической стабильности и роста доходов населения, а соответственно, роста покупательской способности, недвижимость в Тюмени начинает пользоваться повышенным спросом со стороны лиц, предпочитающих вкладывать свободные деньги в более надежные активы. Наибольший интерес у инвесторов вызывают новостройки, так как финансовая стабильность застройщиков повышается, соответственно, риск того, что у строительной фирмы могут закончиться средства в разгар строительства и объект будет «заморожен», заметно снижается. Между тем, приобретение квартиры на начальном этапе строительства дома может принести инвестору существенную прибыль: до 40-50%. Это вызвано тем, что стоимость квартиры в новостройке существенно повышается за период строительства.

Для примера рассмотрим изменение стоимости обычной однокомнатной новостройки в Тюмени эконом-класса в течение строительства. Стоимость объекта площадью от 40 до 45 квадратных метра, в районе, не слишком удаленном от центра города, при уровне готовности в 10-15% будет составлять примерно 38-40 тысяч рублей за квадратный метр, а общая стоимость составит 1,6-1,7 миллиона рублей. Средний срок строительства многоквартирного дома составляет 1,5 года. На стадии 50%-й готовности дома стоимость квартиры вырастет до 42-43 тысяч рублей, в среднем до 2 миллионов, то есть на 10-12%. На момент сдачи дома в эксплуатацию ее стоимость вырастет еще на 15% – до 48-50 тысяч рублей за «квадрат», а общая сумма составит уже 2,1-2,3 миллиона рублей. Таким образом, доходность объекта за 1,5 года составит минимум 25%, что в денежном эквиваленте составит в среднем 500-550 тысяч рублей. А если подождать еще полгода, когда все документы на недвижимость будет оформлены, дом произведет усадку, а придомовая территория будет облагорожена, стоимость квартиры вырастет в среднем еще на 200-250 тысяч рублей. За 2 года прибыль с инвестиций в новостройку составит около 600-700 тысяч с учетом инфляции и в условиях неизменности цен на жилье.

Учитывая то, что риск приобретения квартиры в Тюмени на этапе строительства выше, чем при покупке готового жилья, инвесторы предпочитают проверенных и надежных застройщиков. На данный момент в городе есть крупные строительные компании, чья репутация является залогом их надежности.