ГВСУ «ЦЕНТР» внедрил уникальную информационно-аналитическую систему

31 Мая 2012
«Необходимость разработки и внедрения Единой информационной системы была обусловлена применением на предприятиях ГВСУ «Центр» разных методик бухгалтерского и управленческого учета, разрозненных учетных систем на различных платформах, - говорит заместитель директора холдинговой компании ГВСУ «Центр» Андрей Александрович Скутин. - Это создавало затруднения при сопоставлении данных и контроле работ на предприятиях компании».
После исследования потребностей всех подразделений Холдинга были сформулированы принципы унификации учетной политики и ее сближения с требованиями управленческого учета, отчетности и МСФО. Создавая Единую систему, команда специалистов из ГВСУ «Центр» и двух выбранных на тендере подрядчиков – компаний «КПМГ» и «БИТ» – работала над решением конкретных задач. В итоге с внедрением ЕИС компания получила следующие результаты:
- разработана и внедрена методика ежедневного учета и списания материалов по видам строительно-монтажных работ (СМР), которая позволила в оперативном режиме контролировать степень завершенности выполнения СМР;
- усовершенствована модель бюджетного планирования и план-фактного анализа, что позволило выявлять необоснованно предъявленные или скрытые объемы затрат;
- разработана и внедрена единая методология учета и отчетности, что позволило получать сопоставимую отчетность по всем предприятиям группы, и не тратить время на ее приведение к единому формату;
- в разы сокращены сроки предоставления и физические затраты времени на формирование индивидуальной и консолидированной отчетности группы;
- руководство компании получило возможность видеть динамику исполнения бизнес-планов группы в режиме «онлайн»;
- сокращена величина дебиторской задолженности, за счет жесткого автоматизированного контроля в соответствии с условиями договоров, что позволило исключить человеческий фактор при подготовке отчетов и снизить уровень кредитования покупателей, заказчиков, поставщиков и подрядчиков;
- внедрена полностью безбумажная технология согласования договоров и заявок на платежи в рамках Холдинга, что позволило сократить сроки согласования документов и повысить прозрачность процесса;
- более высокий уровень автоматизации деятельности позволил сократить численность бухгалтерских служб.
С января 2011 года система была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию, тестировалась и дорабатывалась. С января 2012 года Единая информационная система ОАО ХК «ГВСУ «Центр» полностью передана в промышленную эксплуатацию и сегодня функционирует в рабочем режиме. Совокупно в системе работает 470 пользователей в Москве, в Московской и Нижегородской области, где располагаются подразделения Холдинга.
«Экономический эффект только за первый год эксплуатации системы в 4 раза превысил вложения в ее создание», - подчеркивает директор холдинговой компании ГВСУ «Центр» Сергей Николаевич Двулучанский.