В Москве реализуется более 100 пентхаусов, однако, не все они «настоящие»

3 Сентября 2015
Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили обзор новостроек в «старых» границах Москвы с предложением пентхаусов. Объем предложения пентхаусов на первичном рынке составляет более 20 тыс. кв. м или порядка 100 объектов в 26 проектах. Средняя площадь объектов достигает 218,4 кв. м, средневзвешенная цена – 962,6 тыс. руб./кв. м. Однако далеко не все из позиционируемых как пентхаусы предложений отвечают требованиям, предъявляемым к этому формату.

«В настоящее время на рынке первичной недвижимости Москвы в качестве пентхаусов позиционируется целый ряд различных предложений в составе жилых комплексов. Зачастую пентхаусом называют двух- или трехуровневую квартиру на последнем этаже с панорамным остеклением, хорошими видами из окна, а также большими террасами. Однако само понятие “пентхаус” предполагает элитный формат недвижимости и ряд характеристик, которые представлены далеко не во всех проектах, – рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet. – Стоит отметить, что стоимость квадратного метра обычных квартир в том же проекте в среднем ниже на 10% по отношению к стоимости пентхаусов, а в отдельных случаях она может отличаться в разы».

В классическом понимании пентхаусы должны отвечать следующим критериям:

• ориентация окон как минимум на две, а лучше на три-четыре стороны света;
• расположение на верхнем или одном из верхних этажей здания;
• видовые характеристики;
• не больше двух пентхаусов на этаже, а лучше один;
• двух- или трёхуровневая планировка;
• наличие собственного лифта или специальная система доступа «ключ-код»;
• наличие террасы;
• площадь от 200 кв. м;
• панорамное остекление.

Почти половина представленных на рынке предложений пентхаусов относится к элитному сегменту – 49% от суммарной площади объектов, 18% приходится на премиум-класс и 27% – на бизнес-класс. При этом в комфорт-классе в двух проектах запроектированы объекты, позиционирующиеся застройщиками как пентхаусы, – их доля составляет 6%. Большая часть объектов представлена в формате квартир – 65%, остальное – апартаменты.
Самое бюджетное предложение пентхаусов представлено в жилом комплексе комфорт-класса ЖК «Life-Ботанический сад» – квартира площадью 64,72 кв. м обойдется в 16 млн рублей. При этом самое маленькое по площади предложение пентхаусов – это апартаменты площадью 46,8 кв. м за 18,1 млн рублей в апарт-комплексе «Парк Мира». Самый дорогой пентхаус реализуется в клубной резиденции "Чистые пруды"– это квартира площадью 743,5 кв. м за 1,2 млрд рублей. А самый большой по площади пентхаус представлен в деловом комплексе «Империя» – апартаменты площадью 941,7 кв. м за 1,1 млрд рублей.
Est-a-Tet
asa@estatet.ru