Чешская недвижимость: инвестировать или нет

25 Ноября 2016
Непростые времена в России подтвердили очевидный факт: вложения в СНГ чаще всего нестабильны. Вслед за Российской Федерацией кризис коснулся, например, и граждан Белоруссии, где недвижимость в столице подешевела за два года на 40, а иногда и 50%. Таких падений Европа не пережила ни разу. Даже тяжелейший кризис 2008-2010 годов, спровоцировавший настоящий скандал на рынке испанской недвижимости, показал, что власти Евросоюза активно помогают своим гражданам в самые непростые времена. Иметь государственную поддержку в наше время чрезвычайно важно. Хотите инвестировать с стабильную среду с постоянно растущей экономикой? Тогда, возможно, вам стоит рассмотреть одну из самых доступных во многих отношениях стран Европейского союза - Чехию.

Так близко

Чехия является одной из наиболее близкой нам по менталитету и языку стран Евросоюза. Она, как считается, унаследовала все лучшее от славянских народов, приправленное здоровой долей немецкого порядка и пунктуальности. Отдавая на хранение свои деньги Чехии путем инвестиций в рынок недвижимости, вы можете открыть себе новые перспективы, о которых, возможно, и не задумывались. Посещая страну (а как владелец недвижимости вы имеете право на шенгенскую мультивизу сроком пребывания на 90 дней в каждом полугодии), вы будете познавать страну, ее культуру, социальную обстановку и саму систему. В последствии это может привести вас к решению об открытии бизнеса либо переезду для постоянного проживания в Чешской Республике. Собственно говоря, это история многих наших клиентов.

Так стабильно

Во времена мирового кризиса Чехия действительно держалась молодцом. По опросам местного населения в те сложные годы лишь 30% респондентов отметили негативные изменения в финансовом положении своих семей. Крона становилась сильнее даже тогда, и за последние 10 лет ни разу не падала. Недвижимость дорожает на протяжении всей истории чешского рынка, при этом с начала текущего года цены выросли на 25-30% в зависимости от региона.

Большинство инвесторов покупает недвижимость с целью стабильного заработка на долгосрочной аренде. Эта схема в Чехии работает десятки лет совершенно беспроигрышно. Рынок аренды здесь устоялся и пользуется чрезвычайно высоким спросом. В арендованных квартирах в больших городах страны живут как чехи, приехавшие с периферии, так и те, которые хотят попытаться жить самостоятельно. Помимо них экспаты и другие иностранцы постоянно нуждаются в съеме жилья. Многие люди приезжают сюда со всех стран мира на пробу: присмотреться и определиться, где они хотят жить, другие едут по приглашения на работу, третьи поступают в местные вузы. В крупных и студенческих городах Чехии в арендованном жилье живет почти половина населения.

Так доступно

Несмотря на то, что Чехия с каждым годом становится все популярнее среди иностранцев из самых разных стран, как Европы, так СНГ и Северной и Южной Америки, вход на местный рынок недвижимости отличается от многих европейских стран именно небольшой суммой первоначальных инвестиций. Если квадратный метр жилой площади в новостройке на окраине Парижа стоит около 7000 евро, то Прага предлагает этот же стандарт жилья за 2000 евро за метр. При этом за почти 13 лет участия Чехии в Евросоюзе уровень жизнь здесь мало отличается от французского. Доступность высокооплачиваемой работы (зарплаты тут ниже, но и расходы тоже), карьерных перспектив, входа на европейский рынок, товаров и услуг, образования и медицины по всем параметрам схожа с более богатыми западными странами.

В отличие от многих развитых стран Европы, инвестиции в Чехию доступны обычным людям. При этом перспективы зачастую равные. Экономика Чехии лишь растет, крона набирает силу с каждым годом, пражский аэропорт сообщает об увеличении пассажиропотока почти в 2 раза за 8 лет. Места в Праге все меньше, как и недвижимости в центре. Все это свидетельствует лишь об одном: Чехия набирает нешуточную популярность и через 10 лет даже седи западных иностранцев содержать здесь недвижимость будет престижным. Уже сейчас чешская недвижимости пользуются повышенным спросом у немцев (которые, находясь рядом, отлично осведомлены о недорогой чешской недвижимости и ее потенциале), у англичан (для которых приобретение жилья в родной старен зачастую является почти недостижимой целью, потому они приобретают жилье в Праге в качестве своего постоянного места пребывания, ведь от работы в Лондоне до дома в Праге всего часовой перелет низкобюджетной дешевой авиакомпанией) и итальянцев (для которых Чехия является более надежной и стабильной страной для проживания).

Вслед за Прагой востребованными становятся и другие города Чехии. Второй по величине город страны Брно - приближенный к Австрии коммерческий и экономически второй центр Чехии, наполненный большими возможностями благодаря множеству крупных компаний, находящихся на его территории и спокойной и размеренной жизни. Пльзень - четвертый по величине город Чехии, красивый и трогательный, с недорогой недвижимостью и множеством крупных компаний, Оломоуц - студенческий город с многовековой историей и прекрасными университетами, почти 60% населения города - студенты, существенная часть населения - немцы. Этот город называют маленькой Прагой. И конечно, пригороды Праги, которые набирают чрезвычайную популярность. Доступные по цене, связанные со столицей восхитительным транспортным сообщением (транспортная система Праги и региона ежегодно входит в десятку лучших в мире), и предлагающим комфортную размеренную жизнь.

Так выгодно

Средняя доходность в Чехии от аренды вашей недвижимости составляет от 5 до 10% годовых. Возможно, эта цифра звучит для нашего уха весьма странной, но в условиях полного отсутствия инфляции и постоянно растущей экономики такой стабильный доход является полной уверенностью в завтрашнем дне. Европейский банки предлагают лишь 1% годовых при вкладах, 1,5% при особо крупных вкладах. Фактически здесь не существует более надежного способа стабильно зарабатывать, ничего при этом не делая, кроме как инвестировать в недвижимость. Невзирая ни на какие условия, вы будете получать стабильный доход около 7% годовых. Учитывая ситуацию с подорожанием недвижимости в Чехии, наши клиенты были спасены своей грамотной инвестицией во времена кризиса в России. Благодаря тому, что недвижимости выразительно подорожала, выросли цены и на рынке аренды. Даже мелкие инвесторы живут всей семьей лишь за деньги, получаемые с аренды их пражской квартиры.

Так “ипотечно"

С 2009 года Чехия разрешила покупать иностранцам недвижимость на физическое лицо, до этого ее могла приобрести лишь иностранная фирма. После этого чешские банки стали искать возможность выдавать ипотеки иностранцам без долгосрочной визы и доходов на территории страны. На сегодняшний день в этом вопросе достигнут невероятный прогресс. Иностранцам без ВНЖ в Чехии выдаются ипотеки под 2,49% годовых на доходы с родины на недвижимость в Чехии. Помимо предоставления своих доходов в Чехии существует возможность выдавать ипотеки под договор о будущей аренде. Вы резервируете квартиру, находите для нее арендатора, с которым заключаете договор, по которому он обязасуютеся долгосрочно платить вам определенную сумму в месяц. Под эту суммы банк способен вам выдать ипотеку. т.е. ваш доход, средства, из которых вы будете оплачивать ипотеку, будут регулярно поступать от арендатора. Поскольку рынок аренды в Чехии закреплен исторические, для банков ликвидная квартира является гарантом того, что на нее всегда будет споро ос стороны арендаторов.

Актуальная ситуация на рынке чешской недвижимости такова, что даже квартиры, купленные в ипотеку, с лихвой окупаются благодаря арендаторам. Некоторые инвесторы идут на более сложную схему, и сдают свою недвижимость краткосрочно. В этом случае несмотря на более весомые инвестиции, доходность такой аренды значительно выше. Наше агенство способно организовать краткосрочную аренду от А до Я без вашего присутствия. Существует также вариант среднесрочной аренды, подходящей арендодателям, которые желают в своей квартире проживать недолго по 1-2 раза в год.

Здесь важно обратить ваше внимание на то, чт даже купив самую дешевую квартиру в Праге в ипотеку, вы сможете не только покрывать ежемесячный платеж по ней благодаря средствам, полученным от арендатора, но и даже немного зарабатывать. Через десяти лет вы или ваши дети получите квартиру в Праге, которая досталась вам фактически благодаря вашим арендаторам. Если речь идет о покупке квартиры за собственные средства, то здесь уже лишь остается выбрать подходящий вам тип аренды и зарабатывать.

Недвижимость - самая непоколебимая инвестиция в странах Европы после люксовых вещей. Но если в последних надо разбираться, коллекционировать их и затем умело продавать, то покупка недвижимости не требует каких-то специфических знаний или навыков. Этот рынок хорошо изучен и довольно предсказуем. Мы поможем вам выбрать ликвидный город, ликвидный регион и ликвидную недвижимость, которая будет приносить вам регулярный доход. В случае надобности вы всегда сможете быстро продать свою недвижимость, на чем серьезно заработать.

Выбирайте только надежный вариант инвестирования для вас и вашей семи. Инвестор - это не кто-то невероятно богатый и не самый талантливый бизнесмен, это вы - обычный человек, который хочет уверенность в своем будущем.
Наталья Тарцус
Ripid s.r.o