Кадастровая палата по РТ и Управление архитектуры и градостроительства исполкома Казани договорились о межведомственном взаимодействии.

5 Декабря 2013
Результатом тесного информационного сотрудничества должно стать сокращение количества решений о приостановлении кадастрового учета при уточнении вида разрешенного использования земли. Казанцы, в установленных законом случаях, могут поменять его, получив справку в Управлении архитектуры и градостроительства.

Такой порядок действует только в тех муниципальных образованиях, в которых разработаны и утверждены Правила землепользования и застройки. Они делят территорию на зоны, каждая из которых имеет свое целевое назначение. Так, в парковой зоне не допускается строить жилье, и тем более промышленные объекты. В правилах же, красным по белому проведены линии, которые, в частности, могут обозначать места общего пользования. «Переступать» черту нельзя. Сведения о местоположении участка отображаются в выписке из Правил землепользования и застройки, которая выдается владельцу земельного надела и служит основанием для изменения вида разрешенного использования.

«Если в выписке содержались сведения о том, что участок расположен в нескольких терзонах или в границах красных линий, мы вынуждены были приостанавливать учет и запрашивать дополнительные сведения о том, насколько существенны отклонения, - рассказала заместитель директора Кадастровой палаты по РТ Лейсан Гатауллина. Незначительные – для кадастрового учета не помеха, но ожидание ответа влияет на сроки его проведения. Мы сели за стол переговоров и договорились с Управлением архитектуры и градостроительства, что в справках, выдаваемых заявителям будет указываться более полная и точная информация, на основании которой можно будет сразу, не теряя времени, принять положительное или отрицательное решение относительно кадастрового учета.»

К обоюдному согласию стороны пришли и по другому вопросу. Достоверность предоставленной в Кадастровую палату информации о принадлежности земельного участка к определенной территориальной зоне будет проверяться. Прибегнуть к мерам подстраховки заставил факт выявления поддельной выписки. Сотрудников палаты насторожило противоречие в документах. В Управлении архитектуры и градостроительства подтвердили, что справка, содержащая сведения о земельном участке, расположенном в п. Вознесенское общей площадью 1500 кв. м не выдавалась. Теперь достоверность выписок будет подтверждаться Управлением в форме официального ответа на запрос от органа учета. Он должен быть представлен в течение пяти рабочих дней в виде электронного документа. Взаимодействие будет осуществляться через портал Электронного правительства Республики Татарстан.
пресс-служба
филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по РТ