Инновационно-образовательный курс на юго-запад Подмосковья

25 Сентября 2012
В связи с расширением Москвы в юго-западном направлении, эксперты прогнозируют формирование здесь новой зоны научного, образовательного и технологического развития. В первую очередь, это связано с тем, что с проекта «Новая Москва» власть планирует начать стратегию изменения Москвы в сторону большой полицентричной агломерации. В интервью, которое мэр Москвы Сергей Собянин дал в начале июля 2012 года – в день вступления закона о расширении Москвы в силу – говорилось, что возникшие структурные перекосы в развитии столицы в сторону централизации сделали жизнь здесь некомфортной. Поэтому было принято решение о создании дополнительных центров развития – в том числе и связанных с образованием.

По мнению Сергей Хорошкова, генерального директора ГК «МИЦ» юго-западное направление Московской области в качестве нового вектора роста столицы было выбрано не случайно во многих отношениях: здесь активно строится жилье, благополучная экологическая обстановка, хорошая транспортная ситуация. Есть перспективы и для инновационно-образовательных начинаний: здесь и наукоград Троицк, и проект «Сколково» – серьезный потенциал для роста в этом направлении.

Также специалисты ГК «МИЦ» отмечают, что присоединение к Москве новых территорий – это не просто расширение столицы; это создание именно новых центров города, возможно, более важных, чем нынешний административный и порой очень неповоротливый центр в районе Садового кольца. С реализацией плана по расширению Москвы меняется сам характерразвития города. Появляются новые тенденции и акценты.

Власти не только постоянно отмечают, что новые территории не будут спальными районами, но и разрабатывают программы именно интеллектуального образовательного развития Новой Москвы. Согласно заявке на конкурс по поддержанию инновационных кластеров, в Троицке предполагается создание сразу нескольких образовательных центров: Высшей школы экономики МИСИСа (в районе Коммунарки), а также общевузовского единого центра, который включит МИСИС, Физтех и МИФИ. Свой образовательный центр планирует запустить в Троицке Курчатовский институт. Плюс – научные школы нескольких НИИ Троицка.

Что касается Сколково, то здесь концепция проработана давно и достаточно развернуто. Образовательными центрами в иннограде станут Сколковский институт науки и технологии – Сколковотех – и Открытый университет Сколково–ОтУС. Ведущие российские ученые и бизнесмены будут формировать в этих образовательных заведениях элиту общества – предпринимателей в сфере инновационных технологий.

Отдельного внимания заслуживают планы, касающиеся поселка Коммунарка. Здесь и так уделяется довольно серьезное внимание образовательной составляющей. Девелоперские проекты, которые реализуются сейчас, предполагают строительство новых учебных заведений. К 2015 году планируется открытие академической частной школы, в которой будут реализованы самые высокие образовательные стандарты. Молодые люди, получившие здесь образование и воспитание, смогут продолжить обучение в вузах Сколкова и Троицка.
Мария Молькова
ГК МИЦ