Почему рынок малоэтажного жилья упал в 2 раза

23 Апреля 2018
По словам главного архитектора Новосибирской области Игоря Лукьяненко, сейчас в регионе 3 800 га земли находится под малоэтажной застройкой. «В активной фазе строительства находится четыре миллиона м2 малоэтажного жилья. И это скромные объемы, поскольку строительный рынок переживает глубокий кризис. Были надежды на свет в конце тоннеля в 2017 году, но они не оправдались. И у Правительства Новосибирской области нет возможности продолжать выделение целевых субсидий на строительство индивидуальных жилых домов, в текущем году на эти цели из регионального бюджета не предусмотрены средства», - заключает Лукьяненко.
«Сейчас рынок находится на низкой позиции, - подтверждает коммерческий директор строительной компании «Сибирский дом» Руслан Адигамов. – Если вы задумываетесь о приобретении земельного участка и строительстве дома, то покупать нужно именно сейчас. Потому что и строители, и девелоперы готовы к максимальным скидкам». «На примере посёлка Квартал-12, в сегменте загородного жилья для постоянного проживания за 2017 год продажи сократились вдвое по сравнению с предыдущими годами, - продолжает девелопер Юрий Беляк. – Однако, идет постепенное увеличение спроса в сегменте загородного жилья для временного проживания. Привлекает людей, в первую очередь, цена – она значительно дешевле - и стремление жить поближе к природе вдали от городской суеты».
Спрос на загородное жилье есть. И он стабилен. «Ежедневно мы фиксируем по 5-8 обращений от людей, мечтающих продать квартиру и переехать в свой дом, - рассказывает Валентин Канаев, руководитель отдела загородной недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи». – Дефицит кредитных ресурсов очень тормозит рынок. Доступными можно назвать лишь кредиты на готовое жилье. Всё, что связано со стройкой, – сложно».
На конференции выступили представители трех ведущих банков, специализирующихся на кредитовании объектов малоэтажного строительства – это Сбербанк, Россельхозбанк и Локобанк. Россельхозбанк выдает кредиты на приобретение земли и строительство дома под залог имеющегося жилья. Сумма кредита при этом не может превышать 50% от стоимости имеющегося жилья. У Локобанка популярностью пользуются потребительские кредиты на срок до 7 лет без залога по ставке 13,5 % годовых. Можно взять кредит в Локобанке по ставке, приближенной к ипотечной – 10,9% годовых, но в залог придется оставить автомобиль. В привычном понимании ипотеку на строительство дома выдает лишь Сбербанк: на срок до 30 лет, по ставке 9,5-10,5% годовых, но с обязательным залогом или поручителем. В случае строительства дома залог не требуется при сумме кредита до 1,5 млн руб.
По мнению участников конференции, подстегнуть рынок малоэтажного жилья могло бы исполнение регионального закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Новосибирской области от 07 июля 2007 года N 130-ОЗ». На основании этого закона и в соответствии со статьей 30 Лесного Кодекса РФ, каждый гражданин на строительство индивидуального жилого дома может получить 100 кубов леса по минимальной цене. Лес выделяется гражданам в качестве определенной территории для вырубки, то есть «на корню». Лес можно вырубить самостоятельно или попросить о помощи родственников или специальные строительные компании. Помимо этого, срубленный или спиленный лес требуется доставить к месту строительства. После вырубки деревьев следует навести порядок.
Ситуацию с исполнением закона прокомментировал начальник управления использования лесов Министерства природных ресурсов и экологии Правительства НСО Эдуард Федорович. Закон действующий, за 8 лет его реализации было выделено гражданам 225 000 м3 древесины на корню. Стоимость строительной сосны можно назвать символической: от 70 до 300 рублей за м3 древесины. Но куда большие затраты граждане несут на организацию рубки древесины и доставку от места рубки к месту строительства. Если раньше можно было «поделиться» своим лесом с рубщиками и транспортными компаниями, то 2016 году ситуация изменилась. «В региональный закон были внесены поправки, запрещающие отчуждение древесины третьим лицам. Выделенную древесину целиком и полностью можно использовать только на строительство дома», - подмечает Эдуард Федорович.
Девелопер Антон Тиунов дополнил вопрос о выделении 100 кубов леса историей из собственной биографии. В 2017 году Антон обращался с заявлением о выделении леса в лесничество Новосибирского района, в Сузунский район и г. Бердск. Везде ему отказали, так как не нашлось свободного леса. «По факту, половину от 100 кубов вы отдаете дровосекам за валку леса. Еще будут потери при вывозе леса с места рубки и затраты на обработку бревна. По итогу, вам достается 15 кубов древесины, не больше. Этот объем не сопоставим с затраченными усилиями», - заключает Антон Тиунов.