Какие посёлки наиболее популярны для жителей Латвии

31 Марта 2015
Интервью журналу "НЕДВИЖИМОСТЬ" даёт Яна Галицына, специалист по недвижимости компании LAND & HOME Baltic Real Estate.
– В последние два года интерес к такому типу жилья, как частные дома, неуклонно растет, как со стороны иностранцев, так и со стороны местных жителей, – говорит Яна Галицына, специалист по недвижимости компании LAND & HOME Baltic Real Estate. – Спрос есть, но реально реализовываются проекты, находящиеся в непосредственной близости от Риги, с хорошо развитой инфраструктурой, со всеми инженерными коммуникациями. Очень важно окружение: соседи, природа, наличие озера или близость моря. По этим критериям можно выделить несколько районов: Марупе и Бабите с левой стороны Даугавы, и районы правого берега – Берги, Балтезерс и Лангстини.
– Кто чаще всего выбирает такой тип жилья, в каких пределах варьируются цены на поселковую недвижимость?
– Наши клиенты – это молодые успешные семьи, как правило с детьми, много путешествующие, с разносторонними увлечениями и интересами, желающие получить лучшее качество жизни. Такие люди знают, чего они хотят, и наша главная цель – дать им это! Вынуждены признать, что спрос в данном сегменте пока опережает предложение: готовых частных домов в поселках, соответствующих всем критериям, очень немного, и цены, как правило, на них завышены.
Поэтому все чаще вместо приобретения готового дома, клиенты выбирают покупку земельного участка в новом поселке с последующим строительством дома, по проекту, в котором учтены все их пожелания.
В Берги свой Межапарк
Как отмечает Яна Галицына, в прошедшем году было заявлено сразу несколько новых коттеджных поселков. Компания LAND & HOME Baltic Real Estate, как девелопер, участвует в развитии пяти поселков в самых востребованных районах возле Риги. Из проектов, которые уже готовы и будут сданы в эксплуатацию в ближайшее время, можно выделить коттеджный поселок Berģu skati, расположенный в престижном районе Берги.
– Что, в общих чертах, представляет собой поселок Berģu skati? На какой стадии находится строительство?
– Этот проект мы позиционируем, как поселок премиум-класса: берег озера, живописное окружение, солидные соседи. Berģu skati уже сравнивают с Межапарком (престижный район Риги). На данный момент в поселке закончены работы по подведению коммуникаций: подключены газ, электричество, городское водоснабжение, канализация и оптический интернет. Также завершены работы по строительству дорог, тротуаров и освещению поселка.
– Как идут продажи?
– Продажи земельных участков в поселке „Berģu skati” идут очень активно. Процесс резервации участков начали в начале лета прошлого года, и на сегодняшний момент осталось только 7 участков из 36. Проект в Берги мы считаем очень успешным".
Выигрывают окрестности Риги
– Много ли потенциальных земельных участков в окрестностях Риги и в других регионах, где можно построить и выгодно продать жилой поселок, с учётом комфортного месторасположения?
– Предложений много, но найти действительно перспективный для инвестиций объект сложно, – подчеркивает, отвечая на этот вопрос, Яна Галицына. – Наши специалисты непрерывно ведут мониторинг рынка. Рассматриваем все варианты. Убеждены, что для успешной реализации проекта коттеджного поселка необходимо подвести все коммуникации, проложить дороги.
Также важны доступность общественного транспорта и окружающая среда. Таких земельных участков немного и, как правило, они стоят недешево. Учитывая стоимость земли и расходы на строительство, выбор места очевиден – он, конечно же, в пользу окрестностей Риги.
Популярные посёлки, Baltic Real Estate http://www.balticrealestate.ru/novosti-nedvizhimosti-latvii/kakie-posjolki-naibolee-populjarni-dlja-zhitelej/
Baltic Real Estate
LAND & HOME Baltic Real Estate