Квартиры под стрит-ритейл: переводить в нежилое или продавать так?

29 Августа 2013
Стрит-ритейлом в недвижимости называют те объекты, которые предназначены для осуществления коммерческой деятельности – главным образом, розничной торговли. Все объекты стрит-ритейла расположены на первых этажах (обычно жилых) домов, часто имеют собственные витрины и всегда – отдельный вход. В центральном районе практически каждая улица пестрит различными объектами стрит-ритейла, ведь там чрезвычайно велик поток прохожих. Тем не менее, и в спальных районах стрит-ритейл постепенно становится все более и более популярным.

Быстрое создание магазинов, аптек, фитнес-центров, туристических фирм и прочих объектов инфраструктуры объясняется реальной востребованностью этих услуг в шаговой доступности от дома. Поэтому если недалеко от жилого дома нет продуктового магазина или, например, парикмахерской, то открытие собственных на первом этаже дома может стать хорошим бизнес-начинанием. По словам специалистов ГК «МИЦ», во многих современных жилых комплексах застройщики изначально реализуют нежилые помещения на первых этажах. Нередко их покупают люди, которые уже приобрели обычные жилые квартиры в том же доме.

Однако организовать собственный объект стрит-ритейла можно, не только купив готовое нежилое помещение. В домах, где нежилых помещений не предусмотрено, можно приобрести обычную квартиру, расположенную на первом этаже, и перевести из жилого фонда в нежилой. Сразу стоит сказать, что данная операция потребует от собственника жилья немалых усилий и денежных вложений, однако, если место для создания объекта стрит-ритейла выбрано верно, в последствии все затраты окупятся сполна. Если же у вас в собственности есть квартира на первом этаже, отвечающая всем требованиям для перевода из одной категории в другую, но открывать объект коммерческой недвижимости вы не собираетесь, равно как и проживать в этой квартире, можно поступить следующим образом: перевести жилье из жилого фонда в нежилой, а затем предоставить в аренду или продать. Аренда нежилого помещения для осуществления коммерческой деятельности стоит на порядок дороже обычной аренды.

Что же касается продажи квартиры, годной к переводу в нежилой фонд, то, по словам специалистов ГК «МИЦ», различные коммерческие организации, желая избежать трудностей и проволочек с оформлением бумаг на перевод жилья из одной категории в другую, предпочитают сразу приобретать нежилое помещение. Поэтому если собственник квартиры на первом этаже самостоятельно переведет ее в нежилой фонд, он сможет получить от реализации своей собственности больше, чем от продажи жилой квартиры, ведь, как известно, жилье на первом этаже часто обладает более низкой ликвидностью, чем соседние квартиры, расположенные выше.
Мария Молькова
ГК "МИЦ"