Васильевский остров – авангард коммерческой недвижимости

10 Июля 2011

В данной статье мы хотели бы предложить обзор бизнес-центров на Васильевском острове Санкт-Петербурга. Благодаря уникальному географическому положению остров представляет собой интересный объект и в плане коммерческой недвижимости. Положение Васильевского острова можно оценить в целом как благоприятное – он обладает развитой инфраструктурой, удобными транспортными развязками и близостью центральных районов города. Данный район города располагает как старыми постройками середины 20 века, так и современными бизнес-центрами. Вы можете найти для себя офис в здании уже не функционирующего завода или производственного комплекса, например завода «Игротехника», а можете уютно расположиться в современном бизнес-центре «Сенатор».

Бизнес-центры на Васильевском острове имеют огромный потенциал развития и расширения. Эксперты отмечают концентрацию наукоемкого сегмента в бизнес-центрах Васильевского острова. Это прежде всего компании, обслуживающие и производящие IT технологии. В свою очередь, концентрация компаний, имеющих научный потенциал, ведет к притягиванию в рассматриваемый район города компаний-партнеров, выстраиваются длительные партнерские отношения между различными, но смежными сегментами рынка. В свою очередь, данная положительная динамика приводит к развитию на базе бизнес-центров на Васильевском острове крупных технопарков.

Мы видим, что подобная динамика развития офисной сферы в Петербурге имеет огромный стратегически важный не только для города потенциал. Интерес в создании и размещении крупных научных комплексов проявляется и со стороны правительства Санкт-Петербурга. Подобные высокотехнологичные «зоны» будут обладать особыми налоговыми привилегиями.

Еще в 2005 году проект по созданию технопарков правительство РФ внесло на рассмотрение в Гос. думу. Интерес исходит и от управляющих компаний, которые готовы идти на финансовые уступки крупным производственным центрам. Следует отметить тут же, что бизнес-центры Василеостровского района обладают достаточными производственными мощностями, чтобы обслуживать высокотехнологичные комплексы. Бизнес-центры притягивают к себе, как мы уже отмечали, компании, специализирующиеся на IT коммуникациях, а также производстве отечественного программного обеспечения. В качестве примера можно привести успехи, демонстрируемые технопарком «Смоленка».

В заключении необходимо подчеркнуть, что бизнес-центры на Васильевском острове представляют собой достаточно лакомый кусочек коммерческой недвижимости и привлекательны как для арендаторов, так и для потенциальных инвесторов.