Ипотечные приготовления

21 Мая 2013
Если вы решили купить жилье по ипотеке, не торопитесь сразу же отправляться в банк. Оформление жилищного кредита требует серьезной подготовки, ведь ипотека – это мероприятие, на долгие годы меняющее привычный жизненный уклад. Кроме того, на сегодняшний день кредитными организациями представлено множество ипотечных программ, среди которых можно выбрать ту, которая в наибольшей степени будет отвечать вашим интересам. О чем стоит позаботиться перед тем, как идти в банк за ипотечным кредитом, рассказывает руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий.

Первое, что должен учитывать потенциальный заемщик, – это то, что расходы по ипотеке представляют собой не только ежемесячные платежи непосредственно по кредиту, но и различного рода другие выплаты, которые подразделяются на разовые (например, оплата услуг ипотечного брокера и риэлтора) и многократные (выплаты по страховому полису). Наиболее точно приблизительную сумму всех расходов сможет подсчитать опытный брокер, поэтому в ряде случаев без его помощи не обойтись.

«Если покупка квартиры является делом не срочным, желательно в течение нескольких месяцев откладывать сумму, приблизительно равную ежемесячной выплате по ипотеке, – сообщает Константин Шибецкий. – Это покажет вам, насколько вы готовы нести ипотечное бремя».

Во-вторых, будущий заемщик должен постараться собрать как можно больше средств для первоначального взноса, ведь от его размера во многом зависят условия кредитования. Банки руководствуются следующей логикой: вряд ли человек, который предоставил в качестве первоначального взноса крупную сумму денег, перестанет производить ежемесячные платежи. А следовательно, такому клиенту банк выдаст кредит на более выгодных условиях.

Существует несколько способов, как собрать крупный первоначальный взнос. Во-первых, вы можете начать копить. Однако при этом следует понимать, что цены на недвижимость только растут, поэтому такой вариант не всегда удобен. Во-вторых, если у вас есть недвижимость, которую банк отказывается принять в качестве залога по ипотеке, вы можете ее продать. И, наконец, вы можете взять потребительский кредит. Однако у такого варианта есть два отрицательных момента. Первый заключается в том, что по потребительскому кредиту всегда высокие проценты. А второй – в том, что при проверке вашей платежеспособности банк может решить, что у вас слишком много финансовых обязательств и откажет вам в выдаче ипотечного кредита.

При возможности следует позаботиться о предоставлении банку хорошего залога в виде ликвидной недвижимости. Тем не менее, если таковой у вас в собственности не имеется, сильно расстраиваться не стоит. Для кредитной организации намного важнее платежеспособность потенциального заемщика, чем наличие в его собственности жилплощади. Залогом станет покупаемое жилье.

И, наконец, перед тем, как взять ипотеку, поинтересуйтесь своей кредитной историей. Сегодня банки все больше внимания уделяют этому документу, ведь в нем зафиксировано, насколько добросовестно заемщик исполнял обязательства по предыдущим кредитам. Константин Шибецкий отмечает, что отсутствие кредитной истории лучше, чем наличие отрицательной кредитной истории, но в то же время гораздо хуже наличия положительной. Поэтому если покупку квартиры вы планируете через некоторое время, желательно взять потребительский кредит и добросовестно его выплачивать.
Мария Молькова
ГК "МИЦ"