Проект «СИМВОЛ»: «Наша задача – обеспечить высокое качество жизни людей на территории такого огромного мегаполиса как Москва»

1 Июля 2016
Генеральный директор компании «ДОНСТРОЙ» Алена Дерябина приняла участие в пленарном заседании «Передовые градостроительные решения. Опыт быстрорастущих мегаполисов», прошедшем 30 июня 2016 года в рамках Московского урбанистического форума.

В ходе дискуссии обсуждался лучший мировой опыт в решении градостроительных задач современных городов, озвучивались новые реалии стремительного роста мегаполисов и те вызовы, с которыми в настоящее время сталкиваются урбанисты, архитекторы и девелоперы.

Компания «ДОНСТРОЙ» поделилась собственным успешным опытом реновации одной из бывших промышленных зон Москвы. Актуальность этой темы подчеркивает тот факт, что освоение производственных территорий является одним из перспективных направлений развития Москвы, особенно с учетом недавно принятого Федерального закона о комплексном развитии промзон. Усилия, предпринимаемые московским градостроительным комплексом, позволяют говорить о прорыве в этой области в ближайшем будущем.

В своем выступлении Алена Дерябина рассказала о проекте «СИМВОЛ», который развивается на бывшей территории завода «Серп и молот» в районе шоссе Энтузиастов площадью 60 га.

Она особенно подчеркнула социальную проблему, которая возникает в начале реновации промышленных зон. Огороженная забором территория является своеобразной зоной отчуждения для окружающих ее жилых районов. После вывода производства промзона становится своего рода «гетто». Поэтому задача развития промышленной зоны как многофункциональной территории состоит, в том числе, в восстановлении потерянных соседских взаимосвязей между окружающими ее территориями.

«На примере проекта «СИМВОЛ» мы видим, что по мере развития территории соседние районы начинают подтягиваться на более высокий уровень, выравнивается не только социально-демографический уровень населения окружающих кварталов, но и социальная инфраструктура», отметила Алена Дерябина, генеральный директор компании «ДОНСТРОЙ».

Также было отмечено, что развитие промышленных кластеров невозможно без продуманного соединения на территории разнообразных функций: жилой, творческой, деловой, инфраструктуры для активной социальной жизни.

В случае с проектом «СИМВОЛ» это выражается, в том числе, и в разнотипности застройки. На его территории будет построена недвижимость комфорт-, бизнес- и премиум классов. При этом жители и гости проекта будут пользоваться единой инфраструктурой, отличительными особенностями которой являются массовое озеленение и развитая уличная сеть. Основная идея концепции проекта – все, что нужно современному человеку должно быть в шаговой доступности от его жилья.

«Все эти шаги направлены на то, чтобы обеспечить людям высокое качество жизни в таком огромном мегаполисе как Москва», - подчеркнула Алена Дерябина.
Елена Галанова
Креативный Класс